Страницы

пятница, 12 мая 2017 г.

"Фольклорные посиделки"

По инициативе молодёжного епархиального клуба "Зерно"
состоялась творческая  встреча с Александром Маточкиным

11 мая в доме-музее святителя Василия, епископа Кинешемского прошли посиделки с участием сказителя и исполнителя традиционного русского фольклора Александра Маточкина (СПб). Собралось больше двадцати человек, все разместились по лавочкам и стали слушать, спрашивать и рассуждать.



В начале, Александр сделал путешествие по регионам России, исполняя фрагменты распевных, протяжных песен 18-19 веков. От казачьих земель до северных регионов. Интересно отметить - протяжные и печальные на наш слух песни, нашими предками воспринимались иначе - мы привыкли к мажорно-минорному восприятию музыки, а для казаков и крестьян два века назад песни, которые мы считаем печальными, звучали как праздничные.


Далее, Александр рассказал о собирателях старин (былин, духовных стихов и т.д.). Мы немного послушали архивные записи, а, затем, послушали былину "в живую". Могу ещё раз свидетельствовать - живое исполнение настолько отличается от аудио записи, насколько описание неба отличается от самого неба....


Думаю, что очень сложно любить Отечество (не в политическом, а в духовном плане), если не прочувствуешь его национальную традиционную культуру. Если не сделаешь над собой усилие и не войдёшь в текст, интонации, внутренний ритм, артикуляцию слов - во всё, что единым целым составляет фольклорное произведение. Если мурашки не побегут, если не захочется запеть, если не начинает петь душа. Коренная культура настолько созвучна тому сложно определимому понятию, которое принято называть Родиной, что без неё к Родине тропинку не протопчешь.


И, конечно, понимаешь - насколько поп-культура уничтожает способность человека воспринимать необычные для него, глубинные, незнакомые смыслы. То, что для наших предков было естественное - долгое -долгое пение и слушание "старин", для нас, подчас, требует серьёзного интеллектуального и духовного усилия.
Александр рассказывал сказки ("Сашка-замарашка" была прекрасна, равно, как и "кот Дорофей"), пел колыбельные и самые разные песни, отвечал на многочисленные вопросы.
В конце, после двухчасовой программы, когда осталась уже небольшая группа слушателей, мы услышали полностью "Авдотью Рязаночку" - 15 минут чрезвычайной радости...

Было очень приятно видеть многих наших друзей (и незнакомых тоже), а особенно замечательно, что из Ёлнати добрались матушка Юлия сотоварищи.

Мы договорились, что Александр в июне, Бог даст, заедет в Ёлнать. Было бы замечательно.

Материал подготовил Олег Денисенко -заместитель руководителя молодежного отдела Кинешемской епархии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?