Страницы

понедельник, 29 января 2018 г.

Рождественские чтения в Москве


Московская государственная картинная галерея встречает гостей





Рождественские чтения кроме образовательной играют  еще и большую просветительскую роль. Особенно это отмечают гости столицы. Вот и мы постарались за несколько дней работы чтений посетить музеи, выставки, побывали на просмотрах в Доме Кино, поклонились Преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой Лавре. Большое впечатление на нас произвела выставка работ автора  и новая экспозиция Картинной галереи Ильи Глазунова – Музей сословий России.





Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова – один из ведущих музеев Москвы, расположенный в историческом центре города. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал свои живописные и графические произведения.




В экспозиции галереи представлено свыше 700 его картин. Илья Сергеевич Глазунов – действительный член Российской Академии художеств, академик, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» за вклад в мировую культуру и цивилизацию.




Уникальность Галереи – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город», эскизы театральных декораций к русским классическим операм Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, П.И. Чайковского.





Помимо живописных и графических произведений Ильи Сергеевича Глазунова в галерее представлены фотографии интерьеров Большого Кремлевского дворца, Российского посольства в Испании, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, исполненные по проектам художника.



В фотографиях запечатлена предельно насыщенная и многообразная жизнь художника. Зрители видят его в окопах Никарагуа и на сцене Большого театра, в Риме и в Копенгагене, рядом с патриархом Алексием II и папой римским Иоанном Павлом II, В.В. Путиным и королем Испании Хуаном Карлосом I. И.С. Глазунова справедливо называют в прессе: «художник королей и король художников». Ему позировали короли Испании, Швеции, Вьетнама, Лаоса, многие великие личности ХХ века: Индира Ганди, президент Италии Пертини и другие.
В современной прессе нередко пишут о «феномене Ильи Глазунова», талант которого исключительно многогранен, о чем позволяет судить и экспозиция галереи. Он – не только художник, но и архитектор, историк, публицист, писатель, общественный деятель, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.


К Дню России и к 87-летию народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова Картинная галерея Ильи Глазунова открыла новую экспозицию – Музей сословий России. Также как и свои произведения живописи и графики И.С. Глазунов передал в дар городу Москве свое личное собрание, которое собиралось в течение всей жизни художника, начиная со студенческих лет. Илья Сергеевич Глазунов − автор идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея, по замыслу создателя отразившего красоту быта и культуры сословной России.



Публицист и философ М.О. Меньшиков писал: “Сословия – это разграничения по труду… Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого труда. Дворянство было органом обороны народной, органом управления. Оно действительно воевало. Рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным; доказательство – глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось, ремесленники занимались ремеслами, земледельцы земледелием… Этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации…”. Мир этой “чудной цивилизации” оживет на трех этажах Музея сословий России. Зритель будет последовательно знакомиться с особенностями культуры, уклада жизни, мировоззрения дворян, духовенства, крестьянства и купечества.



Первый этаж музея посвящен культуре дворянской России XVIII - начала XX веков. Он воспроизводит уклад жизни дворянства в классических интерьерах усадебных анфилад, обставленных старинной мебелью, произведениями живописи и художественной бронзы, гравюрами, образцами общеевропейской моды того времени. Второй этаж, интерьеры которого вдохновлены убранством палат царя Алексея Михайловича, дает характеристику искусства Руси православной. Здесь перед зрителем предстанут произведения иконописи и деревянной храмовой скульптуры, кресты, складни. Промыслы, обычаи и повседневность крестьянской России отражены на третьем этаже музея в убранстве избы, расписных санях и дугах, сундуках и ларцах, самоварах, прялках и народных костюмах разных губерний России.



Следует отметить, что каждое сословие России от священства, аристократии до купечества и русского крестьянства имело свое понятие красоты быта. В древней Руси князья и простой народ носили схожие по крою костюмы, отличающиеся лишь богатством ткани и отделкой. Как известно, Петр I запретил ношение русского народного костюма, заменив его среднеевропейской модой XVIII века. Красота русского народного костюма, равно как и красота предметов быта, отступила в нашу провинцию и сохранилась до начала XX века в крестьянском сословии. Каждая губерния России имела свой народный костюм от Архангельской, Вологодской до Курской и Воронежской. В экспозиции представлены народные костюмы более 20 губерний.


Каждый предмет, представленный в новой экспозиции Картинной галереи Ильи Глазунова, хранит историю и связь с вековыми народными традициями. Значение Музея сословий России состоит в том, что он несет глубокую идеологию патриотизма, любви к Родине.

http://glazunov-gallery.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?