Страницы

четверг, 6 февраля 2020 г.

Знаменательные события

Вышла в свет книга Н.А.Зонтикова "Макарьев-Решемский монастырь: вехи истории"


Знаменательное событие для историков, краеведов и всех, кто изучает и чтит осторию роднеого края  произошло в канун Нового 2020 года. Вышла в свет долгожданная и уникальная в своём роде книга Н.А.Зонтикова "Макарьев-Решемский монастырь: вехи истории", посвящённая памяти основателей, настоятелей, духовенства, монахинь, насельниц и послушниц, жертвователей и благоукрасителей Макарьев-Решемского монастыря. 

Книга раскрывает историю Макарьев-Решемского монастыря, на протяжении столетий бывшего одним из главных центров духовной жизни Кинешемского края. В 1901 г. в связи с преобразованием в женскую обитель монастырь пережил свой расцвет, связанный с именем игуменьи Досифеи (Ипатовой). После революции духовенство монастыря и большое количество его насельниц  стали жертвами гонений, были растреляны, сидели в тюрьмах и лагерях, находились в ссылке. С историей монастыря неразрывно связаны имена православных подвижников: Святителя Василия (Преображенского), епископа Кинешемского, матери Веры Меркуловой, епископа Волховского Даниила (Троицкого) и др. 
Повествование охватывает историю обители от начала 17 века до наших дней. Книга предназначена для тех, кто интересуется историей Кинешемского края, историей России и Русской Православной Церкви.
Книга прекрасно иллюстрирована, в ней  880 страниц. Вступительное слово к ней написал Его Преосвященство епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Книгу можно приобрести в самом монастыре с.Решма и в церковной лавке епархиального Управления  по адресу ул. Волжская, д.4 (г. Кинешма).


Автор этого уникального труда Николай Александрович Зонтиков родился 24 января 1956 г. в Костроме. Окончил 18-ю среднюю школу Костромы. В 1975 г. временно работал резчиком шпона на фанерном комбинате.
В 1975 - 1977 гг. служил в армии.
В 1977 г. 3 месяца работал младшим научным сотрудником в ГАКО. В этом же году слушатель дневного подготовительного отделения МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1978 г. поступил и в 1983 г. закончил исторический факультета Московского государственного университета.
В 1983 - 1986 гг. работал заведующим Островским(г. Остров) филиалом Псковского музея-заповедника, в 1986 1989 гг. экскурсоводом Костромского бюро путешествий и экскурсий. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1988 - 1990 гг. активное участие принимал в работе общественного объединения «Почин» при Костромском областном отделении Всероссийского фонда культуры (приведение в порядок старых кладбищ, уборка территории вокруг реставрируемых памятников архитектуры).
1989 - 1990 гг. начальник производственной группы по охране и использованию памятников истории и культуры Костромского управления культуры.
1990 - 1996 гг. учитель истории Рубиловской неполной средней школы Пушкиногорского района Псковской области.
С 1996 г. занимается историей Костромской епархии.
С 14 ноября 1998 г. ответственный секретарь Костромского представительства Научно-редакционного Совета по изданию «Православной энциклопедии» (представительство включает, кроме Костромской, Ярославскую и Ивановскую области).
С 1998 г. читает курс краеведения в Костромской духовной семинарии.
Кандидат исторических наук (декабрь 2003 г.).
Лауреат премии им. Д.С. Лихачёва (1998 г.), заслуженный работник культуры РФ (2002 г.).
Награждён орденами святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1998 г.), святителя Макария митрополита Московского (2002 г.), преподобного Сергия Радонежеского III степени (2006 г.) и не сколькими медалями. Инициатор издания краеведческого альманаха «Костромская земля», его постоянный автор и редактор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?