Страницы

вторник, 10 марта 2020 г.

Слово к автору книги «Макарьев-Решемский монастырь: вехи истории

Любовь к родному пепелищу, любовь 
к отеческим гробам...


Я хочу  высказать слова благодарности и восхищения удивительному человеку Николаю Александровичу Зонтикову, автору и составителю  прекрасного труда «Макарьев-Решемский монастырь: вехи истории». Видит Бог, какими непомерными трудами создавалась эта книга. И сейчас, перелистывая её страницы, мы наслаждаемся уникальными фоторгафиями  и архивными документами. Каждый, кто хоть как-то был причастен к селу Решма (проживал там или работал), найдёт в этой книге для себя что-то интересное и новое.
Приятно отметить, что история Решмы прослеживается и раскрывается через судьбы отдельных её жителей, подчас сложные и трагичные.


Лично меня глубоко тронул рассказ о затоплении с.Решма в 1958г. при подъёме уровня Волги во время пуска Горьковской ГЭС. Изучая список хозяйств, попавших под затопление (список был составлен Милитиной Макаровной Рычковой), я встретила там много знакомых фамилий: Костылёвы, Разживины, Лебедевы, Стрежневы…


В 1992 г. я работала в с. Решма главой администрации Решемского сельсовета и лично была знакома с очевидцами событий, описанных в книге Н.А.Зонтикова. Слышала я и много рассказов о судьбе людей, активно участвовавших в разрушении храмов. Страшная и трагичная участь ждала их и их семьи. Мало кто из этих людей умер своей смертью.
Всматриваясь в старые фото Решемской слободы искренне восхищаешься искусству наших предков – удивительных зодчих, строителей прекрасных храмов и колоколен.
Всколыхнул воспоминания о матушке Любови рассказ игуменьи Феофании. Однажды я привозила в Решму на Богослужение свою родственницу (крёстную моего сына). Потрясённая пением монахинь и самой службой, она много плакала, очищая душу. По окончании службы к ней подошла матушка Любовь и протянула икону Спасителя со словами: «Это - вашему сыну». Родственница приняла икону, поблагодарила, но потом спохватилась. Что делать, ведь у неё нет детей. И она передала икону своему крестнику, моему сыну. Да, матушка Любовь любила делать подарки. Мне она подарила серебряную нательную иконку Богородицы. Теперь я храню её, как память. 
Много прекрасных воспоминаний связано у меня с Решмой. Здесь проходило моё воцерковление, здесь на Троицу я приняла своё первое причастие. 
Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось дружить  и общаться с прекрасными и удивительно талантливыми Решемцами: Татьяной Петровной Викторовой, Ниной Евгеньевной Соловьёвой, Александром Николаевичем Дегтярёвым, Юрием Евгеньевичем Куваевым. 
И я несказанно рада тому, что сегодня в этом прекрасном селе возродились Решемские ярмарки, работают музеи и гостевые дома, восстанавливается Решемский монастырь. И трудами краеведов и ценителей истории сохраняется память о прекрасном уголке России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?