среда, 5 октября 2016 г.


«Кровь мучеников – семя христианства» 


4 октября в 13.00 в актовом зале Кинешемского епархиального управления прошла  научно-практическая конференция «Новомученики и исповедники Российские. Будущее России» ("Прошлое и будущее России. К 100-летию революции 1917 года"). В конференции приняли участие священнослужители, городская интеллигенция,  учащиеся и преподаватели православной школы во имя св. Александра Невского г. Кинешма.





Первым с докладом «Подвиг христианского исповедничества в русской литературе ХХ века» выступил  Валентин Арсентьевич Никитин. Валентин Арсентьевич – член Большого жюри национальной литературной премии «Писатель года», поэт, литературовед, православный публицист, богослов, доктор философии. Член Союза писателей России, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), вице-президент Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса». Главный редактор православного радио «Логос», обозреватель журнала «Наука и религия», член редколлегии журнала «Вестник русского христианского движения».


Лауреат РАЕН «Во славу и пользу Отечеству». Удостоен почетного звания и знака «Рыцарь науки и искусств» (высшая награда РАЕН). Награжден орденом Петра Великого I степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования», орденом святого благоверного князя Даниила Московского, орденом святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения», Большой серебряной медалью Международной Академии информатизации «За утверждение гуманитарных начал мирового информационного сообщества», медалью преподобного Сергия Радонежского, медалью святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Окончив филологический факультет Тбилисского государственного университета, Валентин Арсентьевич работал библиографом в МГУ, литературным консультантом издательства «Молодая гвардия» и рецензентом журнала «Студенческий меридиан», преподавателем русского языка и литературы в МЭИ, редактором в Издательском Отделе Московской Патриархии, одним из ведущих сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, главным редактором радиостанции «София», главным редактором журнала «Путь Православия». В звании профессора преподавал курс церковной журналистики в Православном университете святого апостола Иоанна Богослова, историю культуры и философии на «Высших Женских курсах им. священника Павла Флоренского». Неоднократно участвовал в международных симпозиумах и научных конференциях, посвященных литературоведению, богословию, христианской культуре, экологии. Много лет являлся бессменным руководителем направления «Церковь и культура» на ежегодных Международных образовательных Рождественских Чтениях. Опубликовал более 300 статей в светской и церковной печати о писателях, философах и религиозных деятелях, о проблемах духовной жизни и вопросах взаимодействия Церкви и общества, в защиту окружающей среды. Редактор 12-ти томов богослужебных «Миней Месячных» с жизнеописаниями русских и вселенских святых. Автор ряда статей в энциклопедическом словаре «Религии народов России». Автор серии книг о Патриархах Московских и всея Руси: «Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь и деяния во славу Божию» (М., «Русь-Олимп», 2009); «Наш Патриарх Кирилл. Вся жизнь и один год» (М., «Русь-Олимп», 2010); «Патриарх Пимен. Путь, устремленный к Христу» (М., «ЭКСМО», 2011); «Патриарх Алексий I. Служитель Церкви и Отечества» (М., «ЭКСМО», 2013).
В своем докладе Валентин Арсентьевич привел примеры первых мучеников и исповедников христианства начала 20 века среди поэтов и писателей. Звучали  пророческие и исповеднические стихи о будущем России, о величии православия, красоте православных храмов Максимилиана Волошина, Андрея Белого, Николая Клюева, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Иосифа Мандельштама, Павла Флоренского.


Удивил своим выступлением с докладом  «Кровь мучеников – семя христианства» Иеромонах Мелитон (Присада), настоятель храма в честь Сергия Радонежского с. Долматовский Заволжского района. Он буквально  захватил внимание аудитории. А старшеклассники слушали его, затаив дыхание. Ведь рассказывал он о наших современниках, молодых ребятах, которые совершили подвиг исповедничества, ценою своей жизни отстояли звание христианина:

http://kp-eparhya.blogspot.ru/2016/10/blog-post_56.html

12-летний подросток сталкивается с жестокостью в семье. Мать пьет, отец ушел из семьи. Мальчик начинает посещать храм, просит у Бога помощи в поисках отца. Случайно становится свидетелем ритуального сожжения православных святынь. Встает на их защиту, но сам погибает в пламени костра. Через подвиг этого юного мученика и исповедника спасается его семья, его одноклассники, педагоги.
Автобус паломников на горной дороге останавливает вооруженный отряд. Требуют снять нательные кресты, угрожая расправой. На краю обрыва остается группа молодых ребят и несколько бабушек. Они отказались выполнить приказ бандитов. Тогда главарь банды встает на колени и кланяется им, говоря, что они не предали веру предков и достойны похвалы. А те, кто  сняли кресты – сами  сбросили себя на дно пропасти…


Подвиг Жени Родионова, 19-летнего юноши, принявшего мученическую смерть в свой день рожденья. Мы не знаем, какие духовные переживания были связаны у Евгения с его нательным крестиком. Вполне возможно, что никаких особенных не было. Кроме веры, что это — Крест Христов. С Крестом Христовым в руке изображаются на иконах Христовы мученики.
В 1996 года праздник Вознесения Господня выпал на 23 мая. В этот день Евгению исполнилось 19 лет. После 100 дней плена, не сумев пытками сломить молодого русского солдата, бандиты последний раз предложили юноше сделать выбор - снять нательный крестик, перейти в ислам и сохранить жизнь, или же принять мучительную смерть. Главарь банды Хайхороев в присутствии представителей ОБСЕ сказал Любовь Васильевне Родионовой: «Сам виноват. Снял бы крест - остался жить. Кто не хочет стать нам братом - мы таких ломаем, или убиваем». Бандиты говорили маме русского солдата: «Ты сама виновата - плохо его воспитала. Борзой он у тебя был. Снял бы крест - был бы нашим братом, мы бы его женили, дом купили». Четырех молодых русских солдат, попавших в плен к террористам Евгения Родионова, Андрея Железнова, Юрия Трусова, Игоря Яковлева, палачи так и не смогли сломить. Ребята были захвачены в плен вероломно: через блок-пост на границе Чечни и Ингушетии постоянно проезжала «таблетка «скорой помощи». Из машины внезапно выскочили 15 матерых бандитов. Молодые пограничники не сдались без боя - на дороге остались следы борьбы, кровь. Но и в плену четверо русских ребят остались настоящими воинами. Палачи не сумели сломить их дух, никто не пожелал становиться «братом» бандитам-изуверам, никто не предал Родину. Но особую злобу вызывал у террористов нательный крестик Жени Родионова (на груди остальных ребят были солдатские медальоны).
23 мая 1996 года Евгению Родионову исполнялось 19 лет. В этот день бандиты последний раз предложили ему снять крест, угрожая отрезать голову. Точно так же христианам в Римской империи предлагали выбор между крестом и мучительной смертью. Такой же выбор предлагали новомученикам в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Женя снять крест отказался.




Протоиерей Павел Сажин, благочинный Заволжского благочиния, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Воздвиженье в докладе «Блаженный инок Николай - исповедник веры православной» привел уникальные примеры прозорливости и помощи людям блаженного инока, рассказал о его современниках.


В завершении Потехина Елена Александровна, руководитель духовно-просветительского центра Кинешемской епархии представила презентацию «Святитель Василий епископ Кинешемский. Пример пастырского служения».



Удивительная атмосфера духовного единения и братства ощущалась в ходе конференции. За окнами шел дождь, а внутри было светло и радостно от осознания того, что не напрасны были жертвы мучеников и исповедников веры Христовой, что подрастают новые поколения христиан, достойных их светлой памяти, что Русь жива. Умытая слезами покаяния, Россия поднимается к небу многочисленными куполами восстановленных храмов и монастырей. И новые имена вписываются в великую книгу вечно живых.



Когда утром 4 октября я подходила к зданию епархиального управления, меня поразило то, что весь фасад  здания был  буквально усеян птицами. Такого еще не было никогда. Особенно много голубей сидело на подоконниках 3-го этажа, где располагается  актовый зал. И хотя шел проливной дождь, птицы не собирались улетать и прятаться по чердакам. Позднее я поняла, что так привлекло их в этот день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?