среда, 29 марта 2017 г.

Увековечена память одного из основателей морского спецназа


Вицеадмирал А.Воложинский подписал приказ о присвоении патрульному катеру ВМФ П-415 имени "Георгий Потехин":


Потехин Георгий Владимирович. 10.11.1917, г. Ижевск — 21.09.1961, г. Ленинград.Русский. Полковник (18.11.1955). В ВМФ с 1939. Член компартии с 1942. Окончил три курса Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1938), Высшие академические курсы офицеров разведки Генштаба ВС (сентябрь 1949 — февраль 1950).


Преподаватель физической подготовки в Военно-морской академии (июль 1939 — июль 1941), командир взвода пеших разведчиков (июль — октябрь 1941), начальник 2-й части штаба (октябрь 1941 — сентябрь 1942) 4-й бригады морской пехоты, командир минометного батальона 260-й бригады морской пехоты береговой обороны Главной военно-морской базы (сентябрь — октябрь 1942), командир по боевой подготовке сухопутных частей Управления островного сектора Балтийского флота (октябрь 1942 — февраль 1943), по разведывательной части РО штаба Кронштадтской военно-морской базы (февраль 1943 — август 1944), начальник РО штаба Балтийской (август 1944 — май 1946), Либавской (с мая 1946) военно-морской базы.
Заместитель командира 6-го морского разведывательного пункта Черноморского флота (сентябрь 1953 — ноябрь 1954), командир 961-го отдельного морского разведывательного пункта РУ штаба 4-го ВМФ (ноябрь 1954 — март 1960), на длительном излечении (март 1960 — январь 1961).
Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, стр. 626.


Георгий Владимирович Потехин - правнук Кинешемского писателя-драматурга Алексея Антиповича Потехина (автора 12-томного собрания сочинений), является одним из основателей Российского морского спецназа. О его подвигах и служении России можно прочитать в книге  Александра Ржавина  «Морские дьяволы». 

Отрывок из книги:

…Водолазы-разведчики РОН, отличившиеся при раскрытии тайны подлодки «U-250», были награждены, а капитан 3-го ранга Дмитрий Войналович получил повышение по службе – его перевели в Разведывательное управление Главного морского штаба, где он занял должность заместителя начальника одного из отделов.
В 1944–1945 годах разведчики роты, с целью обнаружения затопленных кораблей и выявления минных заграждений, привлекались к обследованию акваторий портов: Таллин, Мемель (ныне Клайпеда), Данциг (ныне Гданьск), Штеттин (ныне Щецин) и других. Везде их действия отличались высоким профессионализмом.
На вопрос о том, забрасывались ли в тыл к нацистам водолазы-разведчики с подлодок, находившихся в подводном положении, командир РОН Иван Прохватилов отвечал так.
– Чего не знаю, того не знаю. Брали у нас опытных хлопцев и не говорили зачем. А спрашивать не полагалось. Некоторые пропадали, а некоторые возвращались, но помалкивали. Хороший разведчик языка не распускает.
Хотя случаи высадки водолазов-разведчиков в составе агентурных групп с подлодок, находящихся в надводном положении, известны.
Всего за годы войны боевые пловцы Роты особого назначения провели более двухсот разведывательно-диверсионных и специальных операций. Из них половина с применением легководолазного снаряжения в комбинации с другими плавсредствами. Бойцы РОН брали «языков», разведывали укрепления противника и места высадки десанта, помогали форсировать реки, отслеживали коммуникации противника, разыскивали и уничтожали мины, поднимали грузы со дна, проводили в тыл агентурные группы, устраивали диверсии. Выход на берег противника во всех случаях проходил абсолютно скрытно, несмотря на большую насыщенность войск и всевозможных охранных подразделений. Особенно эффективно легководолазы-разведчики действовали в 1942–1943 годах, когда руководство по проведению операции было возложено непосредственно на командование РОН.
Существенное влияние на выполнение операций в первый год войны оказывало отсутствие должного материально-технического обеспечения морских разведдиверсантов. Водолазное снаряжение, дыхательные аппараты и гидрокостюмы массового производства были далеки от совершенства. В основном применялись кислородные аппарата типа ВИА-2, запас кислорода в которых позволял находиться под водой всего около одного часа. Боевым пловцам приходилось брать с собой дополнительные кислородные баллоны, смену которых под водой они отработали самостоятельно.
С осени 1941 года практически все специальное дооборудование легководолазного и разведдиверсионного снаряжения, а также вооружения производилось личным составом РОН. В основном этими вопросами занимался шестой (числившийся учебным) взвод, где имелись свои изобретатели. Из аэростатной ткани и резины они клеили легководолазное снаряжение, непромокаемые десантные костюмы, грузовые мешки для транспортировки оружия и снаряжения под водой, жилеты плавучести и небольшие шлюпки, дооборудовали кислородные дыхательные аппараты, а оружие, мины и пехотные радиостанции приспосабливали к морским условиям.
Особой изобретательностью отличался краснофлотец, водолаз Борис Михайлович Колмогоров, до войны работавший инженером-резинщиком на крупнейшей фабрике по производству резиновых изделий «Красный Треугольник» в Ленинграде. Консультируясь с военврачом 1-го ранга Ильей Савичевым, начальником кафедры Военно-морской медицинской академии, он создал:
1) специальный плавательный десантный костюм;
2) водонепроницаемый чехол для ручных часов;
3) индивидуальные жилеты плавучести;
4) арктический плавательный костюм;
5) комбинированное легководолазное снаряжение, которое стало прообразом Водолазного снаряжения особого назначения (ВСОН);
6) водонепроницаемый чехол для стрелкового оружия. Все работы Колмогорова были подтверждены авторскими свидетельствами на изобретение.
В содружестве с мичманом Николаем Никитиным и командиром РОН Иваном Прохватиловым Колмогоров сконструировал Маскировочный воздушный водолазный мешок Такие мешки, изготовленные из прорезиненной ткани (доставали со сбитых аэростатов), не боялись сырости и легко маскировались. Их использовали всю войну в задачах по наблюдению за противником, располагаясь в непосредственной близости от него. Почти шесть месяцев в году Финский залив, реки и озера Ленинградской области покрыты льдом. В этот период разведчики-наблюдатели использовали мешки, окрашенные в белый цвет. Находясь в относительно теплом резиновом воздушном мешке, замаскированном под сугроб или торос, разведчик мог длительное время наблюдать за противником. На сильном морозе даже мех тепла не удержит, а воздух может. Были случаи, когда противник проходил в нескольких десятках метров от наблюдателя и не замечал его. Однажды замаскированного разведчика немецкие солдаты обнесли колючей проволокой, но не заметили.
К разработке разведывательно-диверсионных операций и их руководству в Роте особого назначения были допущены всего три человека: командир роты Иван Васильевич Прохватилов, заместитель командира роты Анатолий Федорович Маценко и капитан Георгий Владимирович Потехин.
Георгий Потехин окончил три курса ленинградского Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Отлично владел немецким языком, поэтому в июле 1941 года был приглашен на работу в военную разведку, где и прослужил всю жизнь.


Советский военный разведчик Георгий Владимирович Потехин в форме немецкого морского офицера. (Фото из архива автора)

В 1941 году Потехин – командир разведывательного отряда на Невском направлении в блокадном Ленинграде. Умелый организатор и удивительно храбрый командир-разведчик пользовался авторитетом у коллег. В 1943 году его подключают к участию в разработках и руководству некоторыми разведывательными и диверсионными операциями водолазов-разведчиков РОН РОШКБФ. Уже после войны, в июне 1953 года подполковник Потехин назначается начальником штаба созданного б-го морского разведывательного пункта разведки Черноморского флота. В 1954 году он создает и возглавляет Отдельный морской разведывательный пункт водолазов-разведчиков Специальной разведки ВМФ на западном направлении. За службу в разведке награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1961 году, перенеся множество сложных хирургических операций, полковник Потехин в возрасте сорока трех лет скоропостижно скончался.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?