Дмитрий Васильевич Кузнецов (на фото времён войны слева). Иерей Дмитрий служил в Успенском соборе города Кинешма. В Троицком соборе тогда размещалась картинная галерея. Господь вёл отца Дмитрия трудными дорогами жизни к этому служению.
Родился Дмитрий Васильевич в 1897 году в Костромской губернии. Сам выучил грамоту, письмо и хорошо читал старославянские тексты в молитвословах. В 1914 году он из деревни уезжает учиться в Санкт-Петербург к подрядчику маляра. Тяжёлые годы гражданской войны, голод, разруха и сложные пути жизни ведут семью Кузнецовых в Кинешму. Здесь Дмитрий устраивается на фабрику № 2 маляром. Многодетная семья Кузнецовых живёт дружно. Дмитрий Васильевич с детства был верующим человеком, по словам дочери – Людмилы Дмитриевны Бузуновой «Папа был прослушником у мамы, очень любил нас - детей, не пил, никогда не бранился.»
Поисковики у Людмилы Бузуновой
В 1942 году Дмитрия Васильевича забрали на фронт. Он попал под Сталинград, был ранен и со своим стрелковым полком дошёл до Австрии. После войны Дмитрий Васильевич до пенсии работал в строительной бригаде фабрики № 2, посещал службы Успенского собора. А когда вышел на пенсию, то стал псаломщиком, затем диаконом, а потом был рукоположен и в священники. Иерей Дмитрий, по словам протоиерея Алексия Воробьёва, был очень смиренным, честным и добрым батюшкой. Его любили прихожане и клир Успенского собора.
Скончался отец Дмитрий в 1986 году, похоронен на кладбище «Затенки». Самое удивительное, когда поисковики кружка «Духовная культура Кинешмы» попросили в военкомате найти учётную карточку Дмитрия Васильевича, работники военкомата засомневались есть ли она, услышав год его рождения. И только выбрали первую карточку на букву «к» в архиве, как с удивлением ахнули. Это были документы Кузнецова Дмитрия Васильевича.
Вечная слава и вечная память солдатам! Проклонимся и мёртвым и живым!
Руководитель кружка «Духовная культура Кинешмы» педагог Елена Юрьевна Осокина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваше мнение?