воскресенье, 29 декабря 2024 г.
Клуб "Благо дать"
пятница, 27 декабря 2024 г.
Духовные беседы
понедельник, 23 декабря 2024 г.
Второе дыхание
20 декабря в Духовно-просветительском центре "Рассвет" Кинешемской епархии состоялось очередное занятие клуба "Второе дыхание". Участники занятий показывали умение грамотно излагать свои мысли, выступать перед аудиторией, преодолевать зажатость. Просмотрели развивающий фильм. Руководитель клуба Елена Потехина представила слушателям свои "Непридуманные истории".
четверг, 19 декабря 2024 г.
"Рождественский подарок" в номинации "Литературное творчество"
XXIV фестиваль детского творчества «Рождественский подарок»
пятница, 13 декабря 2024 г.
Поэты Кинешмы
Пушкин в Кинешме
вторник, 10 декабря 2024 г.
Чтим память за Христа пострадавших от безбожной власти
БОРИС (ВОСКОБОЙНИКОВ), ЕПИСКОП ИВАНОВСКИЙ И КИНЕШЕМСКИЙ
Воскобойников Семён Тимофеевич родился 1 сентября 1875 года в слободе Александровке Павловского уезда Воронежской губернии в семье священника Тимофея Воскобойникова. Кроме него в семье было ещё трое сыновей — Иоанн (1867 г.р), Николай (1872 г.р) и Евгений (1877 г.р). Двое из которых также стали священниками.
В 1891 году Семён окончил Павловское духовное училище, в 1897 году — Воронежскую духовную семинарию.
Был женат. Известно о двух его сыновьях — Тихоне (1897 г.р., который эмигрировал из страны и в 1937 году проживал во Франции, в г. Бордо) и Леонтии (1900 г. р., в 1937 году работал в научно-исследовательском институте в Ленинграде).
понедельник, 9 декабря 2024 г.
Заслуженная награда
9 декабря в Центральной библиотеке им. В.А.Пазухина состоялась презентация второй книги "Ивановская митрополия Русской Православной Церкви" - "Кинешемская епархия". Его Преосвященство Епископ Кинешемский и Палехский Иларион лично вручил автору-составителю книги Александру Михайловичу Тихомирову заслуженную награду - медаль Тихона Лухского II степени за неоценимый вклад в сохранение исторической памяти, возрождение православной культуры.
четверг, 5 декабря 2024 г.
Презентация Большой Книги
воскресенье, 1 декабря 2024 г.
Второе дыхание
Говорим о главном
четверг, 28 ноября 2024 г.
Благо дать
вторник, 26 ноября 2024 г.
Священномученик Августин Беляев
пятница, 22 ноября 2024 г.
В Кинешме прошли юбилейные Рождественские епархиальные чтения
С приветственным словом на пленарном заседании выступили: руководитель Управления образования г.о. Кинешма Мария Владимировна Сажина, глава администрации Палехского муниципального района Светлана Викторовна Лелюхина, председатель Совета ветеранов г. Кинешма Вячеслав Николаевич Захаров, руководитель Кинешемского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Владелиновна Панкратова.
четверг, 21 ноября 2024 г.
Круглый стол представителей СМИ Кинешемской епархии
вторник, 19 ноября 2024 г.
Рождественские образовательные чтения
суббота, 16 ноября 2024 г.
Вечер у камина
вторник, 12 ноября 2024 г.
13 ноября - Международный День Слепых
13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых, главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.
воскресенье, 10 ноября 2024 г.
Бог исцеляет, а мы — лишь его инструмент: в глубинке стали еще эффективнее помогать людям с зависимостью
Если взглянуть на карту здешних мест, то поражаешься: как в таком тихом, отрезанном от всего мира месте, где до ближайшего, самого маленького городка несколько часов езды, могла развернуться такая кипучая деятельность? Но факт остаётся фактом — за четверть века Георгиевское выросло из небольшого села с парой покошенных избушек в целую социальную деревню с большой столярной мастерской, фермой, комфортными современными домиками и оборудованным учебным классом.
среда, 6 ноября 2024 г.
Х Епархиальные Рождественские чтения
вторник, 5 ноября 2024 г.
Слушайте аудиокнигу
В издательсве "Литрес" опубликована аудиоверсия книги "Святые земли Кинешемской" в авторском исполнении. Ссылка ниже:
пятница, 1 ноября 2024 г.
Казанская
Наша Православная Церковь в этот день празднует память Казанской иконы Божией Матери. Именно перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы состоялось освобождение Москвы от поляков в 1612 году, победа под Полтавой в 1709 году, а также победа в войне с Наполеоном в 1812 году.
среда, 30 октября 2024 г.
Кинешемские поэты работают над новым сборником
понедельник, 28 октября 2024 г.
Исторический вечер памяти
среда, 23 октября 2024 г.
Занятия в клубе "Благо дать"
О высоком предназначении жены, матери, сестры...
Благодарят за сотрудничество
воскресенье, 20 октября 2024 г.
Доступная среда для слепых и слабовидящих
В духовно-просветительском центре Храма великомученика Димитрия Солунского микрорайона ДХЗ г.Кинешма 18 октября состоялся необычный семинар-лекторий, приуроченный к месячнику Белой трости. Члены Кинешемский организации общества слепых и ведущий библиотекарь Кинешемского филиала библиотеки для слепых Марина Горбачева приняли участие в презентации проекта «Когда слышим, чувствуем». Этот проект вошел в число победителей конкурса «Православная инициатива» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».
пятница, 18 октября 2024 г.
Месячник белой трости
На базе духовно-просветительского центра «Пересвет», в рамках выездного читального зала, для читателей Кинешемского филиала №1 инвалидов по зрению, проживающих в микрорайоне Сокольники, состоялся литературно-поэтический букет «В жизни мне романтика сродни». Перед собравшимися выступила кинешемская поэтесса, прозаик, краевед, член Союза писателей России Елена Александровна Потехина.
Крестовоздвиженскому храму в с. Палех 250 лет
вторник, 8 октября 2024 г.
Разговоры о важном
Очередной "Вечер у камина" провела 7 октября с отдыхающими санатория "Решма" руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Елена Потехина.
В зале звучали стихи, православные притчи, рассказы автора. Как в сегодняшнем сложном мире сохранить веру, обрести надежду и любовь?
Где взять силы на сдержанность, как сохранить покой и мудрость? Как стать счастливым?
понедельник, 7 октября 2024 г.
190-лет назад...
Кинешемские поэты - детям
4 октября на очередном занятии клуба творческих встреч "Благо дать" Кинешемские поэты читали свои детские стихи, предназначенные для нового детского сборника. Оказывается в душе у каждого из нас живёт ребёнок и очень важно, чтобы ему было комфортно. А для этого нужно сохранить детскую способность радоваться жизни, не унывать, забывать обиды и прощать. Кто-то написал детские стихи для своих внуков, кто-то для детей, кто-то просто так - по настроению. Но все детские стихи - это источник радости и счастья. Ведь ДЕТСТВО НЕ ПРОХОДИТ!
четверг, 3 октября 2024 г.
Дух осуждения
Осуждая других, мы берём на себя их грехи и болезни. Я в этом убеждалась неоднократно. Мы как бы говорим себе:
- Я бы на месте этого человека так не поступила.
Или:
- Со мною такое не произойдёт никогда, потому что я не такая, как они...
Разумеется, что Господь из любви к нам, даёт нам возможность испытать себя в разных обстоятельствах и показывает нам наше фарисейство.
Церковная помощь наркозависимым
вторник, 1 октября 2024 г.
Благо дать
Подведены итоги конкурса "Золотое перо Руси 2024"
Писательница Светлана Савицкая поздравила Е.А.Потехину со званием Лауреата конкурса "Золотое перо Руси 2024" в номинации "Духовность". Вот её письмо:
- Елена! Вот и наступил приятный момент. Да. Иногда случается, когда труд ума и сердца бывает оценен. Когда заканчивается набор. И начинается отбор. И отбор этот завершается не кем-нибудь. И именно вами. Признаюсь честно. Как писатель писателю – наверное, я слишком много читаю произведений коллег. Однако, то, что вы прислали на конкурс сильно отличается. Поэтому вы и оказались в числе лауреатов Золотого пера Руси. Прежде всего, это Звание. А это значит, во всех дальнейших публикациях вы смело можете им апеллировать. Вы Лауреат Золотого пера Руси 2024. И всегда помните этот день победы. Вашей Победы. Это вам награда за все проигранные дни. Это повысит вашу личную самооценку. И, как говорил классик «в дни грусти и печали» вы будете вспоминать этот миг. Потому что это честная победа.
С пожеланиями больших тиражей, признания и любви, искренне ваша Светлана Савицкая
Завершился международный Фестиваль "Лебедь Белая - 2024"
Международная гильдия писателей подвела итоги Фестиваля "Лебедь Белая- 2024". Награждение финалистов проходило в Германии. Ну а те, кто не смог принять участие в церемонии награждения, получил дипломы в эл. виде.
Е.А.Потехиной вручен диплом в номинации "Проза". Автор - стильное перо!
понедельник, 23 сентября 2024 г.
Второе дыхание
Дарите детям добрый свет
четверг, 19 сентября 2024 г.
Изучаем в школе «Святыни Отечества»
Статья Ирины Ушаковой в Православной газете "Русь Державная" (6.09.24г.)
Личный педагогический опыт, сложившийся в методическое пособие, всегда крайне востребован в профессиональной среде. Одним из таких опытов — в помощь учителю — мы делимся на страницах нашей газеты.
Первое издание этого авторского методического пособия, практически — учебника, педагога Натальи Бухаровой (ныне монахини Анны) «Святыни Отечества. Опыт преподавания в средней общеобразовательной школе сельского региона» вышло в 2011 году в Троице-Сергиевой лавре, а в 2012-м — в одном московском издательстве. И сегодня снова оказался востребованным данный курс факультатива в общеобразовательной школе и в целом — в социо-гуманитарном образовании.
По благословению преосвященнейшего Илариона, епископа Кинешемского и Палехского увидело свет третье издание книги «Святыни Отечества» и было представлено на нынешних Рождественских чтениях в Москве.
вторник, 17 сентября 2024 г.
ОТКРЫЛСЯ XI СЕЗОН МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА ИМЕНИ ИВАНА ШМЕЛЕВА «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»
1 сентября 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся XI сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».
Организаторами мероприятия являются Издательский Совет Русской Православной Церкви и АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского».
Конкурс проходит в трех возрастных группах: 6-7, 8-9, 10-11 классы.
Прием творческих работ осуществляется до 20 декабря с.г. на сайте конкурса.
Организаторы предлагают участникам конкурса, педагогам и родителям познакомиться с лучшими творческими работами победителей предыдущих сезонов, представленными на главной странице сайта конкурса «Лето Господне», а также вступить в тематическую группу конкурса в социальной сети «Вконтакте».
воскресенье, 15 сентября 2024 г.
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
1 / 14 сентября н. ст. - празднование Августовской иконы Божией Матери
28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.
Новое празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.
пятница, 13 сентября 2024 г.
Благо дать
12 сентября в Духовно-просветительском центре "Рассвет" после летних каникул вновь собрались Кинешемские поэты на занятия клуба творческих встреч "Благо дать".
среда, 11 сентября 2024 г.
190 лет назод 9 октября 1834 года Кинешму посетил Николай I
По имеющимся сведениям, визит Императора Николая I в Кинешму состоялся во время его путешествия из Москвы через Ярославль и Кострому в Нижний Новгород. Прибытие в Кострому первоначально планировалось на 17 сентября 1834 года, но было отложено из-за поездки в Орел. По этой причине Николай I прибыл в Кострому лишь 7 октября в пять часов вечера. В 9 часов утра 9 октября по Нижегородскому тракту через Кинешму и Юрьевец император в сопровождении свиты отправился в Нижний Новгород. В Кинешму он прибыл в 15:00 того же дня при многочисленном стечении народа, расположившегося на обоих берегах Волги.
понедельник, 9 сентября 2024 г.
Благо дать
четверг, 5 сентября 2024 г.
Рождественские чтения
В Кинешемской епархии в этом году состоятся юбилейные 10-е чтения. Их проведение запланировано в центральной библиотеке им. В.А.Пазухина г. Кинешма 29 ноября.