четверг, 15 февраля 2018 г.

Сретение - встреча друзей


 Международный день православной молодежи




  14 февраля в Доме культуры города Наволоки состоялась V Творческая встреча детей и молодежи «Сретение – встреча друзей», посвященная Международному дню православной молодежи.


Праздничный концерт был представлен лучшими концертными номерами творческих коллективов  г. Наволоки и выступлением лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов: Струнного ансамбля "Интермеццо" Ивановского музыкального училища (колледжа) под руководством "Почетного работника Культуры Ивановской области" Валентины Александровны Новиковой, Максима Коновалова (вокал), Кирилла Бурлакова (саксофон).
   Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. Ежегодно в разных городах России проходят Сретенские балы. 
  В этот день во всем мире православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время этих мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения к православной вере.
В России традиция проведения 15 февраля Сретенских балов появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение».


"Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как "встреча"). Это - символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. 
Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью. Отрадно видеть, что сегодня в среде молодежи растет интерес к Православию, в наших храмах все больше появляется людей активных, грамотных, отзывчивых... 

Организаторы праздника

Однако День православной молодежи - это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога. Мы все вместе молимся о них и верим, что рано или поздно Господь найдет способ просветить их души Своим словом. 
Молодое поколение бунтует, протестует, использует подчас разные радикальные формы, чтобы перевернуть весь мир и заявить о себе... Но это оттого, что молодость торопится жить и еще не всегда умеет видеть в этой жизни одну из главных ценностей. Молодежь не надо ни критиковать, ни игнорировать. Нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе Любви, которую нам показал сам Христос. Ведь поиск истины для молодого человека - не просто штамп, а суть всего существования. Нам есть чему поучиться друг у друга.
День православной молодежи празднуется в мире вот уже несколько десятилетий. Его встречают не только в России и на канонической территории Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье. Наши братья-славяне: сербы, болгары, чехи, а также православные греки, румыны, венгры, поляки, американцы, британцы, немцы тоже в их числе. 
В одном из приветственных посланий к празднику Святейший Патриарх Московский и Всея Руси отметил, что "Святая Церковь обращает свою материнскую заботу к людям всех возрастов. Но сегодня, в переломную историческую эпоху, когда от молодого поколения зависит путь нашего Отечества в XXI веке, Русская Православная Церковь призвана явить миру свое юное лицо."