понедельник, 23 июля 2018 г.

Кинешма литературная


Писательская конференция

    XII региональная конференция "Писатели Поволжья на земле А.Н.Островского" состоялась в Кинешме в Центральной библиотеке им.Пазухина. На этот раз конференция была посвящена 100-летию образования Иваноно-Вознесенской губернии. В гости к Кинешемцам приехали поэты и писатели из Иваново, Шуи, Родников, Наволок, Пучежа, Юрьевца...




Поэты и писатели представляли свои новые книги, читали стихи. Очень жаль, что в своих докладах руководители Ивановской писательской организации не уделили внимания 100-летию растрела царской семьи и последствиям событий 1917-1918 г.г.



Однако Вероника Мстиславовна  Алеева-Недоброво (Алеева-Матяж), член Союза писателей России, член Союза журналистов России вспомнила об этой  трагической дате и сделала сообщение о проведённых в России мероприятиях: в Екатеринбурге, в Иванове, в Кинешме, рассказала о проповеди Его Святейшества Патриарха Кирилла.  Она дала высокую оценку мероприятию,  проведённому Духовно-просветительским центром Кинешемской епархии накануне  в библиотеке им. В.А.Пазухина и посвящённому святым царственным страстотерпцам. В заключении Вероника Мстиславовна также прочла своё стихотворение     "Кругом измена (100 лет спустя)":

«Кругом измена, трусость и обман…» 

О, Господи, помилуй нас и ныне!

Смотри-смотри: все рвут траву-дурман. 

Кто ворожит, кто зелье пьёт, Святыне

Предпочитая добровольный плен

И массовые дикие виденья.

Без сожаленья превращая в тлен

Живую жизнь, не веря в Провиденье.

…………………………………………

О, Господи, идёт ли караван?

Двуногие остервенело лают.

Кругом измена, трусость и обман:

И не ведёт дорога эта к Раю.



                               В.М. Алеева-Недоброво (Алеева-Матяж) на фото слева.

Выступая с приветственным словом, В.М.Алеева-Недоброво, дала высокую оценку организации  конференции, поблагодарила руководство отдела культуры и библиотечной системы г. Кинешма и провела небольшой экскурс в историю, когда у истоков  проведения писательских  конференций  и Потехинских чтений (памяти Алексея Антиповича Потехина) стояла Елена Потехина (тогдашний директор библиотечной системы г. Кинешма). Вероника Мстиславовна предложила поздравить Елену Потехину с 60-летним юбилеем.




На фото директор Кинешемской городской централизованной библиотечной системы   Светлана Александровна Малинина вручает юбиляру букет роз.



Украсили конференцию выступление трио "Гармония",  Геннадия Грязнова и стихи самодеятельных поэтов в авторском исполнении. Руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии, член Союза писателей России Елена Потехина также представила свои новые книги, в т.ч. книгу "Епископы Кинешемские. Викарии Костромские", за которую в Москве она была награждена дипломом литературной премии "Серебряный крест". Книга была издана к 150-летнему юбилею Кинешемского викариатства.