Исповедник Иоанн родился в 1874 году в селе Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 году Иван окончил школу в родном селе. Продолжая жить с родителями, Иван вместе с ними занимался крестьянским хозяйством. После смерти отца, почившего в 1889 году, он в летнее время крестьянствовал, а зимой стал уезжать вместе с братом на заработки в Оренбургскую губернию. Начиная с 1915 года Иван Михайлович уже более не покидал родного села Красное и всего себя посвятил крестьянским заботам.
В 1920 году Ивана принимают на службу псаломщиком в Знаменскую церковь села Красное. 10 лет прослужил в этом храме Иван Михайлович. И вот 10 февраля 1930 года священники храмов сёл Красного и Палеха были арестованы сотрудниками ОГПУ. Вместе с ними был арестован и псаломщик Иоанн. Всем задержанным было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности, в препятствии организации колхозов через воздействие на религиозные чувства верующих. Арестованных поместили в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного, а также председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счёты со всеми, к кому они недоброжелательно тогда относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял:
— Сдохну с голода, но душу бесам не отдам.
На допросе Иван Михайлович показал, что действительно вёл с крестьянами села разговоры на политические темы. В этих разговорах высказывал своё недовольство советской властью. Сетовал на большие налоги, плохое снабжение жителей села товарами первой необходимости и хлебом.
После ареста Ивана Михайловича крестьяне села Красного направили властям прошение об освобождении псаломщика. В своём прошении они писали, что он никакой антисоветской агитации не вёл. Под письмом поставили свои подписи более пятидесяти жителей села.
По завершении следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, среди которых был Иван Блинов, три года заключения в концлагере. Но затем некоторым обвиняемым было предложено стать осведомителями, и тех, кто дал согласие на таковое, власти освободили. Сделали предложение и Ивану Михайловичу. Он согласился и его отпустили домой. Но с этого дня он был обязан регулярно являться в ОГПУ и давать нужные показания. Иван Михайлович покорно являлся в ОГПУ, но никаких сведений не давал. От односельчан он не скрывал, где был, так что все об этом знали. В ОГПУ поняли, что он просто водит их за нос и решили его арестовать.
Были допрошены свидетели, которые смогли подтвердить, что Иван Михайлович — человек глубоко верующий, религиозный. Что он ведёт среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и собирает крестьян на беседы, где рассказывает о разных православных чудесах. Иван призывает крестьян твёрдо стоять в вере и не позволять советской власти издеваться над ней.
Другой свидетель показал, что вместе с псаломщиком возвращался как-то с сенокоса и услышал от него следующее:
— Мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлёт нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а всё равно у них толку никакого не будет — будут зиму с голоду издыхать. А всё потому, что Бога забыли.
21 января 1931 года Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Виновным себя Иван Михайлович не признал:
— В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти — что дождались, что заберут и последних священнослужителей, — то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберёт всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вёл.
3 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила Ивана Михайловича Блинова к трем годам ссылки в Казахстан. Он был сослан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 года и был погребён в безвестной могиле.
Имя псаломщика Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 года .
По всей России храмы побелили.
Но сквозь побелку вышли крови пятна.
По убиенным бабы голосили
И звали болтуны на подвиг ратный.
Устала Мать- Земля от поруганья.
Отчаялись отравленные реки.
Ах, братья, не забудьте наши званья:
Славяне, Христиане, Человеки!
Нарушили торжественную клятву.
Я призываю: « Миром — к покаянью!»
Пока Господь не выступил на жатву.
Нас предают, не верьте обещанью!
Е.Потехина
Дни памяти
7 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
1 апреля
20 июня — Собор Иваново-Вознесенских святых
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваше мнение?