среда, 25 апреля 2018 г.

Работа Комиссии по канонизации святых Кинешемской епархии


Посещение семьи Мальчугиных 


24 апреля мы побывали в п. Лесное Кинешемского района в гостях у удивительной семьи, которая бережно хранит память об иноке Николае Ерёминском. 
Глава этой большой семьи – Мальчугин Валерий Данилович. Осенью ему исполнится 90 лет.  


Нас тепло встретили. В ходе беседы мы узнали, что Валерий Данилович сам еще готовит обед, выращивает для всего поселка рассаду, летом обеспечивает всю большую семью ягодами и грибами, а зимой продолжает становиться на лыжи. Господь благословил его долголетием. Валерий Данилович - человек с хорошей памятью, мудрый, рассудительный -  хранит воспоминания о праведнике XX века – блаженном иноке Николае, которого в народе называли просто – Коленька. 


Мальчугин Валерий Данилович родился 22 октября 1928 года в деревне Ерёмино Ивановской области. С 12 лет работал в колхозе, затем – помощником мастера (поммастером) на фабрике, в общепите – был поваром высшей категории. Отслужил срочную службу во внутренних войсках в Москве – 5 лет, а потом служил в спецподразделении – подвоза ракетного топлива, был старшиной роты. Закончил службу в звании старшего прапорщика. Всего на службе в рядах советской армии был 21 год. 

Приемная мать блаженного инока Николая – Зиновия Тихомирова была крёстной матерью отца Валерия Даниловича – Даниила Стратоновича Мальчугина.  

Даниил Стратонович погиб в годы Великой Отечественной войны, похоронен в Смоленской области, в д. Починок. 

Прадеда Валерия Данииловича – Михаила как крепостного привезли с Урала в качестве хорошего плотника. Дед Стратон дожил до своего 100-летия. В наших Волжских местах род Мальчугиных окреп, на сегодняшний день в семье Валерия Даниловича – 20 человек.  

Мальчугины часто посещали инока Николая. Брат Валерия Даниловича – Юрий был фотографом. Делал фотографии Коленьки и его близких. Благодаря Юрию Даниловичу мы имеем фотографии блаженного инока Николая Ерёминского. 


По словам Валерия Даниловиа, Коленька часто говорил приходящим: «Не судите, и не будете судимы, исполняйте заповеди Божии, знайте, что Бог рядом, и Он видит, и знает все!» 


Коленька призывал людей идти в храм. Когда случались нестроения в семье, то он советовал идти в церковь и приносить Богу покаяние.  

Валерий Данилович был свидетелем молитвенной жизни блаженного инока Николая. Он рассказывал, что, будучи молодым человеком, часто возвращался домой поздно, ночью.  Проходя мимо дома Коленьки, слышал молитвы, произносимые блаженным. 

В 30-х годах продолжались церковные богослужения в Сретенском храме в селе Солдога. До сих пор Валерий Данилович не перестает удивляться: как Коленька слепой мог добираться до храма Солдоги, когда дорога была трудной, извилистой, были на пути и овражки, и тонкие тропинки, а он шел пешком?! Коленька пел в храме Сретения Господня. 

Валерий Данилович считает, что через молитвы Коленьки идет благословение Божие на всю его семью. Именно Коленька благословил его брак с Марией Сергеевной Соловьевой. В конце жизни блаженный инок Николай благословил союз Владимира Валерьевича (сына Валерия Даниловича) и Марины Васильевны Грабовской. Напутствуя молодых, он призывал их любить друг друга, не бояться испытаний, верить, что Господь во всем поможет.  

25 марта 1977 года блаженный инок Николай отошел ко Господу.  

Молитвенная помощь этого праведного человека всегда ощущается людьми, которые обращаются к нему в трудных жизненных обстоятельствах. Семья Мальчугиных искренно считает Коленьку своим покровителем и молитвенником перед престолом Божиим. 

Монахиня Иннокентия - насельница Макарьев-Решемского монастыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий