среда, 14 ноября 2018 г.

Международный День слепых


Капелькой тепла согреем душу

13 ноября в Кинешемской местной организации ВОС совместно с  Кинешемским филиалом библиотеки для слепых был проведен вечер-встреча «Капелькой тепла согреем душу», приуроченный к Международному дню слепых.
Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга, и не понимаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные всей этой красоты. И наша обязанность не забывать об их проблемах и потребностях, поэтому на календаре есть особенный день – Международный день слепых. 




Открыла вечер ведущий библиотекарь Марина Горбачева.  После приветствия всех гостей она познакомила присутствующих с удивительной судьбой  Валентина Гаюи.



В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи (Valentin Hauy). Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала».

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. В. Гаюи нашел учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что собственно было не сложно — большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить детей за свой счет. Четыре года спустя после приглашения Александр I, в 1807 году, император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Утверждённый штат предполагал только 15 учителей, скудный бюджет оставлял бытовые условия и занятия в институте желать лучшего, и лишь огромное желание учеников осваивать грамоту и ремесла помогало преодолевать все трудности. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института, коя отмечала: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

В России Гаюи издает книгу «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых». Этот краткий очерк как бы суммирует результаты его трудов в области воспитания слепых. В возрасте 72 лет Валентин покидает Россию, но перед этим, «За ревностное усердие», император наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.

Для создания соответствующей атмосферы был показан видеоролик «Мы такие, как все». 

С напутственным словом  к участникам встречи обратился Иеромонах Севастиан (Галицкий). Он отметил,  что в этот же день (13 ноября) отмечается также всемирный день доброты. Этот замечательный праздник международного масштаба нацелен на то, чтобы помочь жителям всей планеты осознать необходимость совершения добрых дел на благо общества и объединить разные народы, минуя религиозные, идеологические и языковые барьеры.  Спешите делать добрые дела. Без зависти, без фальши, без упрека. 

 Гости вечера с интересом  прослушали стихи из сборника «Люди добрые», прекрасные  рассказы из сборника «Волжские побывальщины» в исполнении автора, Потехиной  Елены Александровны, члена союза писателей России, руководителя Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии.

От проведенного мероприятия все присутствующие получили много полезной информации и отдохнули от повседневных будней.

Для каждого человека важно, кто находится рядом с ним. Люди, лишенные зрения, не лишены способности «видеть», они смогут разглядеть душу, характер. Хочется верить, что хотя бы во Всемирный день слепых, каждый из них почувствовал крепкое рукопожатие.

М.В.Горбачёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?