вторник, 28 мая 2019 г.

Духовная поэзия

Сборник поэзии "Свой крест" вышел в издательстве "Ridero"





Новый поэтический сборник не известных, а открываемых  нами самобытных и ярких поэтов выпустил в издательстве "Ridero" Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии.
Всего в книгу вошли стихи 12 авторов: иеромонаха Иоакима (Салтыкова), иеромонаха Серафима (Короткина), монахини Анны (Бухаровой), протоиерея Андрея Ефанова, Александра Мухина, Анны Константиновой, протоиерея Дмитрия Иванова, Ивана Мотовилова, Елены Потехиной, Виталия Сеоева, монахини Досифеи, Николая Морева.

Первоначально данный сборник задумывался, как сборник духовной поэзии. Но, когда появилось его название «Свой крест», то настойчиво на переднюю полосу его выдвинулся вопрос: «А что значит для каждого из нас свой крест? Что означает несение креста и сам крестный путь?» Это очень похоже на то, когда перед нами стоят два вопроса: «Что та-
кое жизнь?» и «Что такое моя жизнь?» По традиционному определению «Жизнь — это
активная форма существования материи…» Но так же под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти. Но это не про нас с вами. Наша жизнь — это что-то большое, яркое и значимое, необъяснимое человеческим сознанием и неразрывно связанное с несением креста.
Так что же значат эти слова — «нести свой крест», к которым мы так привыкли? Имеют ли они какое-либо отношение к нам и нашей жизни? И может ли человек пройти по жизни без несения креста? Как понять, что именно есть «наш крест», несение которого является условием следования за Христом?
Вот что о несении креста говорит Преподобный Паисий Святогорец:
- Благий Бог даёт каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог даёт человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, чтобы с креста человек взошёл на Небо. Ведь в сущности крест — это лестница на Небо. Понимая, какое богатство мы откладываем в [небесную] сокровищницу, терпя боль испытаний, мы не станем роптать,
но будем славословить Бога, беря на себя тот маленький крестик, который Он нам даровал. Поступая так, мы будем радоваться уже в этой жизни, а в жизни иной, получим и [духовную] «пенсию», и «единовременное пособие». Там, на Небе, нам гарантированы владения и наделы, которые приготовил нам Бог. Однако если мы просим, чтобы Бог избавил нас от испытания, то Он даёт эти владения и наделы другим, и мы их лишаемся. Если же мы будем терпеть, то Он даст нам ещё и духовные проценты.
А вот что говорит о кресте преподобный Ефрем Сирин:
- …Крест — путь заблудшим; крест — упование христиан; крест — узда богатым; крест — памятник победы над демонами, помощь беспомощных, надежда обуреваемых, заступник вдов, упокоение скорбящих, цель старцев; крест — оружие вечное, мудрость неученых, проповедь апостолов, целомудрие дев; крест — безопасность вселенной; крест —уничтожение идолов, сила бессильных, разрешение расслабленных, покров нагим; крест — воскресение
мертвых, жезл хромым, низложение горделивых, победа над диаволом; крест — надежда отчаянных, стена воюемых, судия неправых, страж младенцев; крест — свет сидящим во тьме, любомудрие варваров, закон беззаконным, похвала мучеников; крест — радость иереев, ниспровержение капищ, соблазн иудеям, врачевство болящим; крест — хлеб алчущим, путеводитель слепым, утешение нищим, покаяние невоздержным; крест — пестун юношей,
кормчий плавающих, отец сирот; крест — советник праведных, глава мужей, великолепие царей, свобода рабов, проповедь пророков; крест — упражнение монахов, основание Церкви, разрушение идольских жертвенников, источник жаждущим… Приходит крест, и преисподняя разорена.
Мы же спросили наших авторов: «Что для вас ваш крест?» И каждый ответил по-своему. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?