понедельник, 17 февраля 2025 г.

Память 17 февраля


 СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ

 1189 г. — 1238 г.

Святой благоверный Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович родился в 1189 году в городе Владимире Клязменском. Родители его были Великий князь Владимирский Димитрий-Всеволод III и супруга его Великая княгиня Мария Шварновна. По древней традиции, существовавшей вплоть до XIV века на Руси было принято давать детям князей два имени: одно славянское — в день рождения (заключавшее в себе слова мир, власть, слава и т.д.) или бывшие созвучными с христианскими именами. Это имя считалось княжьим именем. Вторым именем — христианским младенец нарекался при крещении. Причём первое имя было более известным.

пятница, 14 февраля 2025 г.

Сретенские встречи

Говорящие книги для тотально слепых

14 февраля в Духовно-просветительском центре "Пересвет" микрорайона Сокольники г. Кинешма для читателей  библиотеки общества слепых были проведены Сретенские встречи. Ведущий библиотекарь Кинешемского отделения ВОС Марина Горбачёва  познакомила участников встречи с предстоящими мероприятиями и поблагодарила за активную работу.  Сотрудник Кинешемской епархии Елена Потехина поздравила  присутствующих  с праздником Сретения Господня и предложила слушателям познакомиться  со своей новой аудиокнигой "Не стоит село без праведника".  

Второе дыхание

 13 февраля в Духовно-просветительском центре Кинешемской епархии прошло очередное занятие клуба "Второе дыхание". Елена Потехина представила слушателям книгу епископа Кинешемского Василия (Преображенского) "Беседы на Евангелие от Марка". Участники занятия просмотрели художественный фильм белорусских кинематографистов "Притчи" , созданный  на основе этой удивительной книги.

В этот день занятие клуба затянулось. Глубокий интерес у слушателей вызвала живая беседа с дьяконом Кинешемского Троицко-Успенского собора Андреем Барановым. 

среда, 12 февраля 2025 г.

Не стоит село без праведника

 В издательстве "Литрес" вышла в свет новая аудиокнига Е.Потехиной "Не стоит село без праведника".
В основу создания книги легла одноимённая повесть. Книга отражает путь многих русских людей, заплутавших в лихие 90-е, и пришедших к вере через тернистый путь заблуждений и поиска истины. Книга наполнена любовью к людям, к малой Родине, к русской деревне. В ней много юмора, музыки и простоты. Образ героев собирательный, но для слушателей они становятся почти родными. В книге 39 частей (глав). Вся книга составляет объём 5 час. 11 мин. Каждая часть длится в среднем около 8 минут. Книгу можно скачать на издательской платформе ЛИТРЕС:

Новомученики и исповедники земли Русской. Память 10 февраля

 ИСПОВЕДНИК ЛЕОНТИЙ (СТАСЕВИЧ), МИХАЙЛОВСКИЙ, АРХИМАНДРИТ

Угодник Божий Леонтий (Стасевич) родился 20 марта 1884 года в посаде Тарноград Белгорайского уезда Люблинского воеводства Холмской губернии Царства Польского, входив- шего в те времена в состав Российской империи. При крещении младенец был наречён Львом (в память святителя Льва епископа Катанского). Отец и мать Льва — Фома Фёдорович и Екатерина Стефановна были простыми крестьянами. Лев был долго- жданным и единственным ребёнком в семье. Родители очень хотели дать ребёнку образование. Старательный и послушный мальчик окончил двухклассное земское училище, а затем и четырехклассную гимназию.

суббота, 8 февраля 2025 г.

Говорящая книга


 7 февраля  в библиотеку общества слепых г.Кинешма на ул.Никитина д.6 пришла "Говорящая книга". И говорила она голосами самих авторов - участников поэтического сборникам "Детство не проходит (оно живёт в нас)". Разумеется, что для инвалидов по зрению это был настоящий праздник. А какое удовольствие получили сами авторы! И, разумеется, опыт - опыт выступления перед необычной аудиторией.

четверг, 6 февраля 2025 г.

Поезд Победы в Кинешме


«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда.На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

вторник, 4 февраля 2025 г.

В год 80-летия Великой Победы


 «ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

Просветительский проект к 80-летию Победы

В год 80-летия Великой Победы Кинешемский музей подготовил просветительский проект «Летят журавли». В программу входят научнопопулярные лекции и экскурсии для молодежи. Главной особенностью проекта является музейная эксклюзивность. Все программы подготовлены научными сотрудниками на основе краеведческих исследований. Этой информации нет ни в интернете, ни в литературе, ни даже в исторических экспозициях музея.

Новомученики и исповедники земли Русской. Память 4 февраля

 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН УСПЕНСКИЙ, ИЕРЕЙ (1870— 1938Г.Г.)

30 августа 1870 года в селе Большие Соли Ярославской губернии в семье священника Александра Успенского родился мальчик — будущий мученик Иоанн Успенский. Пойдя по стопам отца, Иван Александрович окончил духовное училище. Приняв твёрдое  решение  посвятить  свою  жизнь  служению Богу, в 1890 году Иван Александрович Успенский был рукоположен в сан диакона. Священником Иоанн стал много позднее — уже в послереволюционный период. Служил отец Иоанн во Введенской церкви села Введенское Кинешемского района Ивановской области.

Новомученики и исповедники земли Русской. Память 4 февраля

                                                            Священномученик Иоанн Доброхотов

Иоанн Доброхотов родился в 1870 году в селе Китово Шуйского уезда в семье священника Благовещенской церкви Александра Алексеевича и его супруги Екатерины Николаевны. Екатерина Николаевна Доброхотова сама была дочерью священника. В том же году у священника Никольского храма Симеона Харизоменова в селе Чихачево Гороховецкого уезда родилась девочка, которую нарекли Марией. Божьим промыслом выпускник Владимирской духовной семинарии протоиерей Иоанн и Мария Харизоменова встретились и решили более не разлучаться. В 1891 году они обвенчались. По доброй пра- вославной традиции тех лет протоиерей Иоанн обручится не только с супругой, но и с новою паствой, которая досталась ему от ушедшего на покой тестя — отца Симеона. 

понедельник, 3 февраля 2025 г.

Новомученники и исповедники земли Русской. Память 4 февраля


 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ БУХАРИН, ПРОТОИЕРЕЙ

Родился Николай Евгеньевич 22 марта 1871 года в Костроме в семье чиновника Костромского окружного суда. В 24 года окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в селе Маврино Кинешемского уезда Костромской губернии, затем — в Костроме. Сегодня села Маврино не существует. А вот кладбище, где раньше стояла старинная деревянная церковь, сохранилось. На этом кладбище похоронена настоятельница Макарьев-Решемского женского монастыря Игуменья Досифея (в миру Ипатова Фелицата Ивановна).

Рождественские чтения в православной школе



 3 февраля сотрудники Кинешемской епархии Олег Денисенко и Елена Потехина побывали в гостях у учеников  первого класса православной школы имени святого благоверного князя Александра Невского г. Кинешма. Детям очень важен такой формат общения, как доверительный разговор со взрослыми. А тема была затронута очень нужная - доброта, забота о близких, трудолюбие и любовь к чтению. Ребята услышали "Рождественскую сказку" в прочтении автора - Е.Потехиной и поделились своим опытом помощи родителям по дому, заботы о домашни х животных.