вторник, 16 мая 2017 г.

Круглый стол


Реализация туристических маршрутов в Кинешемском муниципальном районе. Достижения. Проблемы. Перспективы

    12 мая в актовом зале администрации Кинешемского муниципального района прошло заседание круглого стола по вопросам развития туризма в регионе. В роли модератора круглого стола выступил заведующий  отделом по организационной работе О.Е.Мозенков.




   С докладом по итогам работы по развитию туристических и паломнических маршрутов в 2016 году выступил старший инспектор отдела по вопросам культуры, молодежной политики и спорта И.Н.Лебедев. Начальник управления образования Кинешемского района О.А.Лебедева рассказала о реализации проекта "Путешествие по губернии" в Кинешемском районе в 2016-2017 гг. :
  ... необходимо заметить, что мы с вами работаем в очень сложной конкурентной среде. Выше по Волге находятся Кострома и Ярославль – регионы с давней туристической историей и серьёзной инфраструктурой. Ниже по Волге – Нижний Новгород, а на юге – Владимир и Суздаль. Ивановское же Поволжье в силу многих экономических и, в первую очередь, исторических причин оказывается в некоем туристическом дефиците. Конкурировать с опытными, хорошо подготовленными, обеспеченными соседями нам тяжело. Но мы стараемся. И уже добиваемся некоторых положительных результатов.
   Отрадно, что по основному показателю эффективности работы отрасли – объему туристического потока – Кинешемский район уверенно лидирует среди муниципалитетов Ивановской области.  В 2016 году наш район посетило около 30 тыс. туристов. 
   30 тыс. – это хорошая цифра. Три четверти (даже больше) из общего числа гостей Кинешемского района составляют клиенты санатория им. «Станко» и Медицинского центра «Решма». Это основа турпотока и наша целевая аудитория. Анализируя опыт 2016 года, можно сделать вывод, что именно на интересы и потребности отдыхающих в наших здравницах стоит ориентироваться в формировании муниципального туристического предложения. Объясню. В прошлом году мы ставили перспективную задачу – обратить региональный туристический поток в Кинешемский район. И когда решение этой задачи замаячило на горизонте, мы столкнулись с серьёзной проблемой – острой нехваткой средств размещения туристов: ни район, ни даже город в настоящее время не может на поточной основе в сезон размещать до 40 туристов одновременно. Поэтому наше тактическое решение изменилось от увеличения потока – к развитию сферы туристических услуг. 
   В настоящее время в Кинешемском муниципальном районе действует шесть маршрутов: «Православные святыни Кинешемского уезда», «Жизнь и годы служения Святителя Василия, епископа Кинешемского», «Один день в деревне», «Эх, валенки да валенки», «В краю мастеров», «Смутное время. От Кинешмы до Решмы». Все маршруты прошли паспортизацию, однако в процессе работы они претерпели существенные функциональные изменения. Востребованными оказались не маршруты, а туристические объекты сами по себе. И это оправдано. Туристский маршрут – это сложная услуга, которая должна оказываться турагентством под административным контролем туроператора. Работу на объектах проще организовать и приспособить под вкусы и потребности потребителей туристических услуг.
    С сентября 2016 года по май 2017 по маршрутам Кинешемского района проехало около 750 учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений (56%). В общей сложности за 2016 год наши туристические объекты посетило более 6500 гостей. Наибольшей популярностью пользовался маршрут «Один день в деревне», по которому проехало 1800 человек. Лидером по посещаемости среди объектов стал Макариев-Решемский женский монастырь, принявший около 3000 человек. Открытием года стала Сапоговаляльная фабрика в деревне Закусихино, которая стала принимать туристов с конца октября 2016 года.

   Приятно удивил опыт работы по продвижению внутреннего туризма и паломнических поездок в с. Решма. Особенно это выразилось в организации детского туризма. О просветительской работе Музейно-выставочного центра и интерактивных программах Решемского дома рультуры доложила директор Решемского дома культуры Н.В.Лебедева. А жительница села И.А.Сергиенко поделилась опытом внедрения проекта "Один день в деревне".


   О перспективах развития туризма, создании туристической инфраструктуры  на базе Сапоговаляльной фабрики д. Закусихино рассказала участникам стола И.А.Майорова - сотрудник ООО "Ивановопромшерсть".


   Свои опытом развития паломнического туризма в Макарье-Решемском женском монастыре поделилась монахиня Иннокентия. У монастыря богатая история и большой опыт паломнической работы.


Фото Е.Лебедевой (Пиволжская правда)