воскресенье, 14 января 2018 г.

Маврино

Место погребения игуменьи Макарьев-Решемского монастыря


 Вспоминаю мой первый поход в Маврино. Сколько лет прошло с тех пор?  И как давно это было? С одной стороны, кажется, что совсем недавно. С другой - более 30 лет назад...



Моему сыну было тогда год с небольшим. Мы везли его на складной коляске, где позволяла  дорога, но большей частью несли на руках. Значит,  это было в 1982 году. 



В тот день было очень тепло и солнечно. Май… Всё цвело и благоухало. Море цветов, очень яркая зелень, сочная, молодая…


 Несколько раз переходили лесные ручьи. Кругом прыгали лягушки и летали бабочки. И пели птицы! Это было птичье разноголосье , которое сливалось воедино и создавало прекрасную симфонию. Но, не смотря на это,  каждую птичку было слышно отдельно, у каждой птички был не только свой неповторимый голосок, но и своя тема.


Сейчас я вспоминаю этот поход, как одно из самых ярких и светлых событий в моей жизни.


 Природа, пробуждённая после долгой зимы, умытая и обновлённая дождями и грозами, ликовала, пела, цвела и гудела. Всё жило, спешило напитаться солнцем, напиться живой воды и воспеть Творца.


Нам предстояло преодолеть большой путь -  около 5 км, мы шли долго, но почти не устали. Любование красотой, звуками, смена картин, маленькие приключения в пути, всё забавляло и умиляло нас. 
В начале мы шли просекой, затем лесом, потом мы перешли «пустое» поле…
И вот оно – Мавринской кладбище (в лесу). Здесь покоятся предки моего мужа. Его бабушка Потехина Агрипина Афанасьевна (вдова солдата Потехина Ивана Ивановича, погибшего в годы Великой Отечественной Войны под Сталинградом и похороненного в братской могиле на Мамаевом Кургане). Здесь же на Мавринском кладбище могилка брата деда Ивана – Потехина Николая Ивановича председателя первой Коммуны в д. Максимиха (он умер в поле за рулём трактора)…
Переходя от одной могилки к другой, мы убирали упавшие ветки, прошлогоднюю листву, красили ограды. 
А потом собирались на «взгорке» на краю леса у оврага, где журчала чистейшей воды лесная речка.  В речке была очень вкусная, холодная  и живая вода (ломило зубы). Чтобы спуститься к реке, нужно было перейти луговину, заросшую подснежниками. Это был удивительно красивый сине-сиреневый кудрявый ковёр из хохлаток.


В реке плавали красивые рыбки. Они переливались на солнце зелёно-голубым цветом и были очень быстрыми. Их так и называли: «быстринки».


Умывшись у ручья, поднимались в горку и рассаживались на брёвна у костра. На костре жарили хлеб. Всё было очень вкусно и уничтожалось мгновенно. Мы пили чай из термоса, ели бутерброды с сыром и варёные яйца. Скорлупу от яиц аккуратно собирали и бросали в костёр. Очень не хотелось нарушать окружающую красоту. 
Малыш, уставший от впечатлений, спал к своей коляске беззаботным детским сном…
Наш импровизированный стол размещался прями напротив старой деревянной завалившейся на бок  и почерневшей от времени церкви. 
Я встала  возле куста черемухи и замерла…  Получилась удивительная картина. В центре старая полуразвалившаяся церковь, а вокруг – цветущие ветки черёмухи.
До сих пор помню, как мною овладело странное чувство грусти о чём-то родном и утерянном. Оно поднималось из глубины моего сердца, но всё-таки откуда-то извне… Это была странная, тихая и тёплая грусть, согревающая душу и «покойная» (приносящая покой).


Много лет спустя мне попалась в руки маленькая книжечка художницы Людмилы Киселёвой. Её графика поразила меня своей глубиной и остротой восприятия. Особенно привлекло моё внимание изображение старой деревянной церкви, показанной как бы сквозь паутину. Этот рисунок всколыхнул во мне воспоминания об умирающей Мавринской церкви на старом кладбище. Я в то время выжигала по дереву и решила сделать себе на память небольшую копию с этого рисунка…


Сегодня эта маленькая фанерка стоит в моём книжном шкафу.
Такой я запомнила старую деревянную церковь на кладбище д. Маврино. 


p.s.

Много позднее, работая в Решме главой администрации, я узнала историю Макарьев-Решемского монастыря и  его последней игуменьи матушки Досифеи. 
Сын вырос, теперь он ходит один на старое Мавринское кладбище. Это он вызвался быть проводником для матушки Феофании (нынешней игуменьи монастыря) и отца Владимира (духовника обители). Могилки они не отыскали, но предположительное место захоронения м. Досифеи определили (за алтарем разрушенной кладбищенской церкви). Здесь поклонились её мощам и отслужили молебен.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?