понедельник, 15 января 2018 г.

Святые дни

Рождественские Святки



Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками - то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен. 


На фото матушка Досифея и её воспитанники (юные артисты).

Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности. 
В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» - своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова. Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве. Рождественские дни становятся, по выражению великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй. 


 Одну из таких Святочных историй нам поведали юные артисты - учащиеся школы № 17 г. Кинешмы. И, не смотря на то, что в этот день (15 января) они показывали представление уже в четвертый раз, артисты были "в ударе", осполняли свои роли весело и уверенно. В этот день на их представлении побывали учащиеся начальных классов, воспитанники детского сада № 22 и дети из школы-интерната.