среда, 28 марта 2018 г.

Семейные ценности

Круглый стол "Семейные традиции и ценности народов России"



Какова современная семья? Считаем ли мы – современные родители – традиции важнейшим средством воспитания в семье? Об этом и многом другом 27 марта шёл не простой разговор за круглым столом в читальном зале центральной городской библиотеки им. В.А.Пазухина г. Кинешма.



Целью проведения   круглого стола было: узнать все лучшее в каждой семье; взять традиции и обычаи за образец; способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых. И учитывая все сказанное выработать определенную тенденцию в работе с семьей по сохранению семейных традиций.
Круглый стол проводился по инициативе кинешемских национальных диаспор и женских общественных организаций. 


Участники и эксперты – представители национальных диаспор (женская половина), городского женского совета и городского совета ветеранов, руководитель  ЗАГСа Ю.В.Забегалова, православный писатель Е.А. Потехина, сотрудники организаций, работающих с семьями, волонтёры и т.д.
Определение из словаря Даля: Традиция — передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Традиция складывается на основе таких форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою значимость и личностную пользу. Когда происходит изменение социальной ситуации развития той или иной общности традиция может разрушаться, трансформироваться и замещаться новой. Традиции служат важнейшим фактором регуляции жизнедеятельности людей, составляют основу воспитания.
   Готовясь к  мероприятию, сотрудники библиотеки  провели   с читателями беседу на тему: «Наши семейные традиции». Выяснилось, что наши дети  не  все знают, что у них есть семейные традиции и  в каждой семье свои. Можно сделать вывод,  что родители в своё время  не донесли до  своих детей значение слов  «СЕМЬЯ», «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ». А ведь это очень важно для ребёнка! Если в семье царят свои традиции, то ребенок будет чувствовать себя в этой жизни уверенным, защищённым.
 В ходе обсуждения проблемы участники узнали о семейных традициях различных национальных культур, услышали интересные рассказы о семейных традициях. Оказывается вопрос семейного воспитания  сегодня вызывает интерес и востребован у молодёжи. Об этом рассказала руководитель ЗАГСа Юлия Вячеславовна Забегалова. Сотрудники Кинешемского ЗАГСа проводят большую работу с молодёжью по привитию традиционных семейных ценностей.


Заведующая центральной библиотеки Татьяна Владимировна Кириленко рекомендовала родителям для прочтения книгу Е.Потехиной "Мама, расскажи сказку"(Беседы православной мамы), которая помогла ей в своё время выстроить отношения со своими детьми.