четверг, 28 июня 2018 г.

Тюремное служение

Православный взгляд на суицид...

26 июня в ФКУ СИЗО-2  УФСИН России по Ивановской области города Кинешма духовный окормитель следственного изолятора настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Кинешма протоиерей Павел Глазунов и сотрудник Тюремной миссии певчая храма Успения Пресвятой Богородицы Наталья Маркова провели духовно-нравственную беседу для личного состава ФКУ СИЗО-2. 

Был показан социальный ролик против суицида подростков 
«Я не хочу жить! Меня все достало»:



 и видеоклип Олега Газманова «Жить так жить»:




Протоиерей Павел Глазунов провел беседу на тему «Православный взгляд на суицид»
Наталья Маркова провела беседу на тему «Суицид  детей и подростков в России»  и  «Профилактика суицида». 


По официальным данным количество самоубийств с начала 2018 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным. 
Отметим, что последние годы частота случаев суицида среди детей в возрасте 10–14 лет колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тысяч человек в год, а среди 15–19-летних — 19–20 случаев. Более того, массовые самоубийства подростков не являются редким явлением.


По общему показателю самоубийств Россия также остается одной из наиболее неблагополучных стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает шестое место в списке стран, которые предоставляют в организацию соответствующие сведения (многие страны этого не делают, среди них – Куба и Северная Корея). Средний уровень суицида в мире составляет ежегодно 14,5 человека на 100 тысяч населения, в России – 23,5 человека.


Мы должны всеми силами предотвратить охватившую все СНГ волну самоубийств, потому что  подростки – это наше будущее. Решить эту проблему смогут только понимание и желание выслушать проблемы ребенка, попытаться помочь, как можем. Ведь дети в этом возрасте такие ранимы, они очень нуждаются в нашей поддержке и сочувствии, напутственном совете и внимании.
Заместитель начальника учреждения Сергей Панов отметил, что подобные мероприятия играют важное значение в воспитательной работе с личным составом, что  позволяет глубже изучить основные постулаты Православия и приобщиться к духовности. 

Наталья Маркова Успенский храм г. Кинешма