пятница, 13 июля 2018 г.

Памяти царственных страстотерпцев

100-летие со дня расстрела царской семьи


13 июля Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии провёл вечер памяти святым царственным страстотерпцам, приуроченный к 100-летней годовщине убиения царской семьи. Мероприятие  прошло в центральной библиотеке им. В.А.Пазухина г.Кинешма. Елена Потехина представила презентацию, посвящённую событиям прошлого столетия, был также показан отрывок из фильма "Николай II. Сорванный триумф". 



Монахиня Макарьев-Решемского монастыря, сотрудник комиссии по канонизации святых Кинешемской епархии м.Иннокентия прочла участникам встречи письма императрицы Александры Фёдоровны. Участники встречи высказали слова благодарности организаторам встречи.


Семья последнего Российского императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге. Царевичу Алексею на тот момент было 13 лет, Великим княжнам Ольге — 23, Татьяне — 21, Марие — 19, Анастасие — 17 лет, императору Николаю II – 50 лет, императрице Александре Федоровне – 46 лет. 


Останки Царской семьи были сожжены в Ганиной яме, близ Екатеринбурга.
Семья Николая II – первые мученики за веру Христову царского рода, прославленные Русской Православной Церковью, страстотерпцы… Слово страстотерпцы принято применять к тем, кто явил покорность воле Божие и полное беззлобие в отношении своих убийц. Царь Николай II со смирением и всепрощением терпел клевету, измену и злобные угрозы своих бывших подданных. Страстотерпцы — чисто русское каноническое определение святости. 
Через три дня после убийства царской семьи патриарх Тихон в заупокойной молитве в Казанском соборе  Москвы сказал:
«На днях свершилось ужасное: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».
Сила и святость рода Романовых сказалась в том, что была явлена святость всей семьи. 
Русская Православная Церковь всегда считала и считает, что роль Царя России – удерживать мир от зла. В ситуации, когда всё  против тебя, мужественно пронести свой крест до конца – это была личная заслуга Царя, его глубокой веры, преданности Богу и Отечеству. И в этом смысле он проявил себя как христианин. Но быть святым — это вовсе не значит быть совершенным. Святость не заключается в том, что человек обладает всеми добродетелями.
Святость – это, когда в решительный момент тебя спрашивают: «да» или «нет», и ты говоришь Господу «да», несмотря ни на какие угрозы. И в этом смысле император Николай II проявил себя как безусловный христианин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий