среда, 8 июня 2022 г.

Интервью с епископом Кинешемским и Палехским Иларионом к 10-летию Кинешемской епархи

Необходимо хранить верность своей Церкви

- Владыка, как вы считаете,  10 лет для епархии – это много или мало?

- Благодарение Богу, что мы прожили благополучно это десятилетие. Многое было сделано. Открыты новые приходы, рукоположено новое духовенство, строились и восстанавливались храмы, ремонтировалось здание Епархиального управления, плодотворно работали епархиальные комиссии и отделы, которых у нас более 20-ти.

Есть, конечно, свои проблемы и трудности. Однако важно то, что епархия у нас дружная. Духовенство – люди серьёзные,  глубоко верующие, преданные своей Церкви. И, слава Богу, в течение 10 лет мы справлялись со многими возникавшими у нас непростыми ситуациями.

Действительно, 10 лет – это юбилей, и мы имеем довольно значимые итоги. Я благодарю Господа, что Он дал всем нам потрудиться вместе.

За прошедшее время наше духовенство окрепло. И то, что 10 лет назад Священный Синод благословил создание Кинешемской епархии, я считаю   своевременным и необходимым. Несомненно, на это была воля Божия, поскольку уже сегодня заметны духовные перемены в жизни районов Ивановской области, окормляемых нашей  епархией.

- Владыка, в чём вы видите основную задачу Церкви сегодня?

– Церковь – это Тело Христово, вобравшее в себя всех православных христиан, живущих в единении со Христом.  Задача Церкви — вести наш народ ко Христу, проповедовать Слово Божие, слово Евангельское, ибо именно в Церкви мы спасаемся, идём к Царству Небесному. Так что и сегодня цели остаются неизменными, как неизменна онтологическая сущность Церкви Христовой. Другое дело, что каждый исторический период вносит свои коррективы в возможности воплощения. Есть времена для активной миссии, а случаются и такие, когда молитва становится приоритетом. На мой взгляд, сегодня следует правильно сочетать молитвенное служение с проповедью не только словом, но делом. Например, социально-благотворительная работа - поддержка  нуждающихся и находящихся в сложной ситуации - поможет обрести Христа тем, кто еще находится за порогом Церкви. Однако следует помнить, что в попытке достигнуть быстрых результатов нельзя забывать главного: молитвенное и евхаристическое служение Церкви - это краеугольный камень в основании Церкви Христовой.

- Владыка, что сегодня является главным в Вашей деятельности?

- Богослужение. Молитва. Послушание священноначалию. Епископ не должен  быть оторван  ни от своей паствы, ни от своего духовенства, ни от священноначалия.

Именно поэтому я стараюсь посещать все приходы своей епархии, общаться с духовенством и прихожанами, по возможности помогая каждому, кто нуждается в поддержке. Одновременно с этим участвую в жизни Ивановской митрополии, где регулярно совершаются богослужения совместно с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом и епископом Шуйским и Тейковским Матфеем, проводятся заседания Архиерейского Совета Ивановской митрополии, на которых обсуждаются важные вопросы и находятся пути решения возникающих проблем.               И, конечно же, очень важным для меня является рабочая связь с Управлением делами Московской Патриархии, а также совместные богослужения с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — главой нашей Поместной Церкви.

- Имеются ли в епархии особые достижения, которыми  можно поделиться с другими епархиями?

- Отмечу плодотворную и слаженную работу епархиальных отделов. Вот, например, сотрудниками социального отдела активно проводится противоабортная  деятельность в женских консультациях. Очевидны  результаты: всё больше женщин отказываются  от абортов, сохраняя жизни своим детям. Кроме этого оказывается адресная помощь малоимущим и попавшим в сложную жизненную ситуацию. Главное здесь то, что   работа ведется с конкретными людьми. Мы помогаем своим ближним справиться с возникшим в их жизни кризисом и прийти ко Христу.

- Владыка, приятно было узнать,  что 24 мая сего года в храме Христа Спасителя Вам был вручен орден преподобного Серафима Саровского.  Кто Вам вручал эту награду? Какие чувства Вы испытали в момент награждения?

-     Я очень рад, что Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на моё служение, которое, разумеется, не ради только наград. Всегда приятно, когда твой Предстоятель тебя отмечает. Это награждение было приурочено к моему 50-летию и состоялось в Храме Христа Спасителя. Святейший Патриарх лично вручил мне орден и сказал: «Спасибо, Владыка, за труды». Его слова придают мне силу, являются поддержкой. Одновременно с этим более остро ощущаешь понимание того, что  есть у тебя незаконченные дела, которые надо достойно завершить,  а в дальнейшем приложить ещё больше трудов на  поприще епископского служения.

Не скрою: я испытываю искреннюю, глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его отцовское внимание, милость и заботу.

- Владыка, где бы мы ни были, что бы ни делали, мы всегда мысленно держим ответ перед своими родителями, учителями, наставниками. Есть ли у Вас такой  человек, перед которым вы держите ответ и ориентируетесь на него?

- Да,  у меня есть человек, который является для меня примером. Это мой духовный наставник. Конечно, я не всегда советуюсь с ним по каким-то бытовым  случаям, но по серьёзным, жизнеопределяющим и важным –  всегда. Я бываю рад, когда он что-то мне посоветует и подскажет, порой  поправит меня и  поблагодарит,  а где-то поддержит и похвалит. Такой человек очень важен для каждого христианина.

- Владыка, что Вы пожелаете нашим читателям, прихожанам  храмов,  всем соотечественникам в такое непростое для России время?

- Главное пожелание - всегда оставаться верными чадами нашей Христовой Церкви. Молитесь за своих предстоятелей, за Предстоятеля. Как бы ни было трудно, нужно всегда держаться за корабль спасения — Церковь. Какими бы ни были  искушения,  всегда помните, что вне Церкви нет спасения. Если кто уйдёт в своё «отдельное плавание», то хорошего ждать не стоит ни одному человеку, ни целому народу. Необходимо держаться за Церковь и понимать,  что это не просто организация – это Божественный организм. Глава нашей Церкви – Христос.  Идти с Божьей помощью к Царству Небесному  - вот это и есть самое главное. А остальное  приложится.

Беседовала Елена Потехина