четверг, 23 февраля 2023 г.

40 лет служения Церкви

Павел Аркадьевич Глазунов родился  27февраля 1953 года в республике Казахстан г.Чимкент в православной семье. Крещён был в младенчестве (в двухмесячном возрасте). Оба его деда были священнослужителями и подверглись гонениям в годы безбожной власти: первый - протоиерей Алексей был сослан в ГУЛАГ, где и погиб; второй  -  Иван Подольский был вместе с семьёй сослан в Казахстан с запретом выезда. В Казахстане Павел получил среднее специальное образование, с 1971 по 1973 г.г. служил в Армии, затем женился на Лидии Петровне Камыниной.  У Павла  и Лидии родились две дочери: Ирина и Анна. В это время Павел работал в системе общественного питания  и служил алтарником в храме Казанской иконы Божьей Матери.

30 января  1982 года Павел Глазунов был рукоположен в сан дьякона, а через день – в священника. С 31 января 1982 г. отец Павел служит вторым священником в храме Казанской иконы Божьей Матери г. Чимкент. С 19 июня 1984 г. иерей Павел Глазунов - настоятель храма Архангела Михаила г. Чимкент. С 1990 по 1998 г.г. – настоятель храма апостола Иоанна Богослова  в с. Ванновка Чемкентской области. 31 марта 1991 г. Павел Глазунов возведён в сан протоиерея.

Но все эти годы о. Павел помнил наказ деда «Вернуться на родину – в Россию». И часто думал об этом. Разрешение на выезд из Казахстана семья Глазуновых получила только в 1993 году. В 1998 г. Глазуновы покидают Казахстан и переезжают в Кинешму. С ноября 1999 г. протоиерей Павел Глазунов – штатный священник Ивановской и Кинешемской епархии в составе прихода святого благоверного князя Александра Невского.

10 мая 2008 г. отец Павел  назначен настоятелем прихода храма Успенья Божьей Матери. Здесь батюшка служит  по сей день. Действует при храме семейный клуб «Слобода», где прихожане собираются на праздники, устраивают концерты, творческие встречи и организуют паломнические поездки.

С 2005 г. отец Павел несёт особое послушание – окормляет Кинешемский следственный изолятор (СИЗО № 2).

За заслуги перед Русской Православной Церковью и особое усердие протоиерей Павел Глазунов в 2012 г. удостоин  богослужебно-иерархической награды - Крестом с украшениями, а на Христову Пасху  2021г. – правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы».

Поздравляем настоятеля храма Успенья Божьей Матери г. Кинешма

протоиерея Павла Глазунова с 70-летием!