пятница, 21 октября 2016 г.

 Сказки – это дело серьезное!

  Почему детская чистая душа рвется в мир сказки? Что дает ребенку опыт проживания жизни сказочного персонажа? Всякая ли сказка полезна? Может быть, читать эту сказку еще рано, а эту уже поздно? Об этом и многом другом  шел разговор в детском саду № 22  на очередном занятии по сказкотерапии руководителя Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Елены Потехиной.




Дети никогда не являются пассивными слушателями. Они примеряют на себя костюм сказочного героя и вместе с ним побеждают дракона… Идет процесс некоего душевного тренинга, где ребенок учится “не бояться“, “преодолевать“ и “побеждать“, но главное – верить в свои силы и способности, верить в то, что добро сильнее зла, а Любовь творит чудеса. Детская память цепкая. Мы родом из детства. Сказки назидают ребенка жизненному опыту в игре. Мы как бы проигрываем с детьми те или иные жизненные ситуации, учим детей правилам игры (жизни). Каждая мама, зная своего ребенка, может подобрать для него сказку, наиболее полезную в данный момент. Такую сказку, которая научит ребенка бороться с развивающимися в нем пороками (ленью, неаккуратностью, непослушанием). Но делать это нужно очень тонко, без намеков. Пусть  ребенок         сам решит, на кого из персонажей он хочет быть похожим.

Читайте на ночь детям сказки,
Будите в детях добрый свет.
И не жалейте детям ласки –
Для вас мой дружеский совет.
И будьте с ними откровенны
И так же попросту честны.
Не заносите детям скверны,
Ведь мы плодом своим красны.
Ведь жнем мы то, что сами сеем.
И как нам это не понять?
Иль не хотим, иль не умеем
В своих потомках воссиять.



21 октября ребята учились рисовать с помощью сказки. И это у них прекрасно получилось. Стоило взглянуть на их работы до и после прослушивания сказки. Сказка «Волшебные краски» уже помогла многим ребятам научиться рисовать. Но самое важное – это помочь ребенку поверить в себя.