Традиционные "Вечера у камина", проводимые Духовно-просветительским центром Кинешемской епархии, пользуются сегодня большой популярностью у отдахающих санатория "Решма"
Традиционные "Вечера у камина", проводимые Духовно-просветительским центром Кинешемской епархии, пользуются сегодня большой популярностью у отдахающих санатория "Решма"
С октября 2022 года на территории Кинешемской епархии реализуется духовно-просветительский проект "И было Слово изначально", направленный на возрождение духовности и интереса к русской национальной культуре, искусству и традициям через беседы, концерты и выставки.
24 января 1919 года Оргбюро ВКП(б), рассматривая идею расказачивания, приняло директиву: «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». 29 января Свердлов подписал этот документ – так началось расказачивание.
23 января в Наволокском комплексном центре социального обслуживания населения прошла творческая встреча "Разговор о счастье" с руководителем Духовно-просветительского центра Кинешемской Епархии, членом Союза Писателей России Потехиной Еленой Александровной.
20 января Кинешемские поэты на занятии клуба "Благо дать" готовили макет нового поэтического духовно-патриотического сборника
Очередное занятие клуба для ветеранов "Второе дыхание"
Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением. Там было все, чем гордились потом советские дома культуры, которые были бледной калькой с дореволюционных народных домов. Для жителей всех сословий бесплатно работали творческие кружки, спортивные секции, народные театры. библиотеки и многое другое.
Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа. Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, а в Петербурге первый Народный дом открылся в 1883 году.
17 января Его Преосвященство Епископа Кинешемского и Палехского Илариона с Рождеством Христовым поздравляли дети
Святки — радостные, праздничные дни между Рождеством и Крещением. Древние христиане славили Боговоплощение и Богоявление вместе, и лишь позже эти праздники в большинстве христианских церквей были разделены. Теперь об их календарном объединении напоминают Святки, которые продолжаются с 8 по 17 января. Традиционные в эти дни "Христославы" с "Вифлиемской звездою" в руках ходят по домам и поют Рождественские песнопения - слявят Христа.
21 января (в субботу) в 15 часов в Картинной галерее открывается выставка «Первые мастера», памяти кинешемских художников старшего поколения Бориса Кустова (1912-1989) и Елизаветы Баженовой (1922- 2011).
Борис Петрович Кустов родился в 1912 году в Кинешме в семье рабочих. В 1933-м окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. В 1940-м вступил в Союз художников СССР. Скончался 11 июля 1989 года. Его произведения хранятся в собраниях Кинешемского музея, Ивановского областного отделения Союза художников, в частных коллекциях в России и за рубежом. Любимыми жанрами Кустова были пейзаж и портрет – любовь к последнему привил ему костромской художник Н.П. Шлеин. Кустов создал масштабную портретную галерею знаменитых земляков, которая хранится в фондах нашего музея. Портреты Кустова показывают нам людей, оставивших след в истории, но среди них немало и скромных тружеников, отдававших все силы строительству нового, лучшего.
В преддверии Нового Года и праздника Рождества Христова случилось радостное событие. Духовником (окормляющим священником) Хуторского казачьего общества Городского округа Кинешма назначен настоятель храма Сретения Господня города Кинешмы иерей Николай Семизоров, а Сретенскому храму присвоен статус "Казачьего".
В рамках проекта «Святыни России» летом 2022 года Кинешму посетили Антон и Виктория Макарские. Итогом их поездки стал замечательный фильм, премьера которого состоялась на канале "Спас".
Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос духовно-патриотического и нравсвенного воспитания подрастающего поколения на примере героев и святых, мучеников и зодчих, подвижников благочестия и собирателей истории. Сегодня Россия хочет знать правду о своём прошлом.
По благословению Его Преосвященства Епископа Кинешемского и Палехского Илариона Духовно-просветительский центр (ДПЦ) Кинешемской епархии приступил к сбору средств на второе издание краеведческого сборника «Святые земли Кинешемской».
Не́бо – верте́п, престо́л Херуви́мский – Де́ву,
я́сли – вмести́лище, в ни́хже возлеже́
Невмести́мый – Христо́с Бо́г, его́же, воспева́юще, велича́ем.
(Рождественский ирмос 9 песни)
Сегодня мы с вами празднуем Рождество Христово, день, когда действенно началось спасение человечества. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить и отдать душу Свою во искупление многих» (Мф. 20:28). И это служение начинается с вифлеемских яслей, с просвещения простых пастухов и восточных мудрецов-волхвов. Каждому, невзирая на его возраст, социальное положение, таланты и личные заслуги перед обществом, открыты врата Небесного Царства. Всякий может, если желает, соединиться с Богом.