четверг, 1 декабря 2016 г.

«Запомнились его человечность и простота:
 он просто душу был готов всем людям отдать...»

Беседа с Губернаторовой Валентиной Васильевной, заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук.



Валентина Васильевна, что Вам больше всего запомнилось из общения с Владыкой Амвросием?

Запомнились его человечность и простота; он просто душу был готов всем людям отдать. Всегда приветливый, по какому бы поводу к нему не обратились. И он все помнил: что в этой семье ребенок больной, в этой какая-то еще проблема, стремился всегда помогать. Помню как-то после службы Владыка выходил из храма, его обступила масса людей, каждому хотелось получить благословение, что-то спросить. А он задавал им вопросы, например: «Ну что, Сергей, как у тебя дочка?», то есть он знал даже, что у них в семьях происходит. Люди приходили к нему с чистой душой. С ним можно было пообщаться на любые темы. Мы с врачами неоднократно ходили к нему на исповедь. Он очень умел слушать и находить нужные слова.
Помню, подарила ему книгу, которую обо мне написали, говорю: «Не знаю, насколько она получилась». А Владыка при следующей встрече говорит: «Валентина Васильевна, книга настолько хорошо раскрывает Вашу жизнь, а как бы Вы ее прожили, если бы был шанс вернуться назад?» Ответила: «Наверное также, думаю, что Богом было все предначертано; все было как должно быть». Он задумался, посмотрел одобрительно и сказал: «Вообще-то Вы правы».
Даже болезнь не мешала ему оставаться приветливым к тем, кто к нему приходил. Начнем говорить о болезнях: у меня это болит, а у меня это; я это принимаю, а я это... Заулыбается.
Когда было открытие церкви в Мостах, Владыка должен был ехать ее освящать. Звонит мне: «Валентина Васильевна, а Вы сможете с нами поехать на освящение?» Я удивилась, спрашиваю: «А можно?» И вот мы поехали с ним в его машине на освящение этого храма. В Мостах народ очень рад был его приезду. После освящения трапеза была в избе. Монахиня Ксения, которая приехала с Владыкой, заиграла на гармошке, он заулыбался... Прекрасно пел романсы, столько их знал! И такой красивый у него голос был! А потом и все подхватили, начали хором петь и романсы, и обычные песни. Люди искренне радовались, им не хотелось расходиться. У него даже внешность была особая: глянешь на него, а он как ясное солнышко, каждому найдет доброе слово.

К нему представители власти ведь хорошо относились?

Очень. Многие и из них его любили; а сам он ведь и правда много сделал для Ивановской области. Владислав Николаевич Тихомиров очень его уважал, стремился во всем поддерживать. И Владимир Ильич Тихонов также хорошо к нему относился. Они всегда обращали внимание на его труды; знали, что это «наш Владыка», родной.

Вы соприкасались с Владыкой по работе?

Приходилось. Дело в том, что не все церковные работники разбирались в санитарно-эпидемиологических вопросах. Мы проводили совместные конференции, Вы, наверное, помните, мы ведь вместе их организовывали. Выступали перед священнослужителями, рассказывали, какие требования нужно соблюдать, чтобы вспышек эпидемий не было в религиозных организациях; народ ведь всякий шел и идет... У нас были встречи и в нашей службе, когда я работала главным государственным санитарным врачом Ивановской области; и издания совместные службы и епархии были. Сейчас это все заглохло, а жаль. Взаимодействие Церкви и медицины — важная тема; она затрагивает духовное и телесное здоровье человека.

Что Вас впечатлило в общении с ним?

Он не разделял людей на верующих и неверующих. Мы выросли в такое время, что нас не воспитывали верующими. Но народ хочет, чтобы была вера. Владыка не был противником тех, кто заявлял о своем неверии; и он умел так довести до человека свои мысли, что он не хотел бы верить, а поверит... Просто какой-то родной был. Не мог пройти спокойно мимо чужой беды, старался помочь.

Вам ведь и в неофициальной обстановке приходилось общаться с Владыкой?

Да, и в епархии, и у него дома. Он очень заботливый был; мог сам ничего не взять со стола, но смотрел, чтобы все были сытые и довольные. Любил музыку. Высокая эрудиция, уровень знаний. И всегда все было очень достойно.

А в чем на ваш взгляд значение служения архиепископа Амвросия для Ивановской области?

Думаю, что если бы не он, то у нас в области не было бы столько действующих церквей, сколько сейчас. Владыка очень много сделал для того, чтобы были возвращены Церкви и восстановлены храмы, в которых были какие-то склады, архивы, или которые совсем были заброшены, чтобы вновь они стали местами, куда люди могли бы ходить и молиться. Новые храмы строились. Если бы Владыка Амвросий не работал в теснейшем контакте с администрациями, то думаю, что многого бы из этого не было.

Владыка Амвросий десять лет был на покое, а храм на отпевании переполнен. Как думаете, почему?

Потому что люди его любят и всегда любили. Помню, он на покое уже был... Как только станет известно, что он в Ильинской церкви будет служить, мы все друг другу сообщали и буквально бежали, чтобы побыть на этой службе... А к священникам, как мне кажется, он относился как к своим детям. Много отдавал им своих сил и энергии. Он не старался заостряться на людских пороках, а пытался учить людей менять себя, умел видеть хорошее в каждом человеке.

Беседовал А.А. Федотов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение?