воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Рождественские чтения

Церковь и тюремное служение




         Заседание секции "Церковь и тюремное служение" проходило в МКУ "Библиотека Палерского городского поселения". На секции по тюремному служению присутствовало 15 человек.


С докладом на тему «Благотворительность, как метод исправления  осужденных» от ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области выступила врио начальника по воспитательной работе капитан внутренней службы Кручинина Ольга Леонидовна.


С докладом на тему «Духовно-нравственное воспитание осужденных ФКУ ИК-4» от ФКУ  ИК-4 УФСИН России по Ивановской области выступил начальник воспитательного отдела майор внутренней службы Тетерюк Владимир Викторович



С докладом на тему «О взаимодействии СКУ СИЗО-2 с тюремной миссией Русской Православной Церкви» от ФКУ  СИЗО-2 УФСИН России по Ивановской области выступил старший инспектор по воспитательной работе старший лейтенант внутренней службы Нестеров Роман Николаевич.


 С докладом на тему «Духовно-просветительская и катехизаторская работа в Шилекшинской колонии-поселении» выступил катехизатор Шилекшинской колонии поселения Егонян Василий Васильевич.


 С докладом на тему «Воспитательная работа с осужденными ФКУ СИЗО-2 г. Кинешма» выступила сотрудник тюремной миссии певчая храма Успения Пресвятой Богородицы                 г. Кинешма Маркова Наталья Владимировна.


На собрании присутствовали и принимали активное участие в обсуждениях:
Начальник тюремной миссии и духовный окормитель ФКУ ИК-3 г. Кинешма  протоиерей Георгий Колотыгин Спасо-Преображенский приход г. Кинешма
Начальник воспитательного отдела УФСИН России по Ивановской области подполковник внутренней службы Молев Виктор Евгеньевич


Духовный окормитель ФКУ СИЗО-2 г. Кинешма протоиерей Павел Глазунов настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы г. Кинешма
На работе секции активно обсуждались все сделанные доклады.




Решили, что необходимо искать новые направления, формы и методы духовно-нравственного и психолого-педагогического воздействия на лиц, совершивших преступления, а также перенимать внедренный опыт у других учреждений.

ФКУ ИК-4 думает над вопросом, перенятия и внедрения в своем учреждении опыта работы ФКУ ИК-3 по Благотворительности, как методу исправления  осужденных.
В ФКУ СИЗО-2 помимо духовно-нравственного воспитания осужденных и кинолектория просят проводить занятия с отрядом  хоз. бригады на тему «Первые шаги в храме и как устроен храм».
Сотрудники учреждений и представители тюремной миссии Кинешемской епархии в ходе дискуссий  обменивались опытом совместной работы, и пришли к единому мнению, что только совместными усилиями  можно придти к одной цели, а это к духовному возрождению и морально-нравственной реабилитации спец. контингента. Духовно-нравственное воздействие религии на человека велико, а в условиях изоляции приобретает еще большее значение, так как её функцией для преступника является: способность смягчить стрессовое состояние подозреваемого или осужденного и выступить моральным стимулятором для его раскаяния.
За последнее время наша общая работа со спец. контингентом дает свои положительные результаты, которые трудно не заметить, ведь многие осужденные пытаются и встают на путь исправления.
Все мы ведем  общую работу по духовно-нравственному воспитанию заключенных, без которой в  тюрьме заключенным будет просто не выжить. А если не будет духовности, этого маяка, то человек потеряет все ориентиры.  Как сказал один из святых отцов, что тело можно заключить в оковы, ограничить в пространстве, но разум человека и душа человеческая – всегда свободны и принадлежат Богу.
Маркова Наталья Владимировна







Комментариев нет:

Отправить комментарий