пятница, 22 июня 2018 г.

22 июня, когда началась война...

День памяти и личной скорби каждого...


Мой папа Забелин Александр Михайлович не любил рассказыва о войне. Обрывки фраз из разговоров родителей, разрозненные  воспоминатия... Да ещё отец давал нам (детям) потрогать осколок снаряда в ноге, так и оставшийтя "на память" и напоминавший о себе в непогоду. А ещё папа иногда говорил "сапёр ошибается только один раз..." и очень любил слушать старую пластинку , где задушевный голос выводил удивительные слова:

"На вечернем сеансе, в небольшом городке.
Пела песню актриса на чужом языке.
Сказки Венского леса я услышал в кино.
Это было недавно. Это было давно"...





И только сейчас, когда появилась возможность изучать наградные документы участников ВОВ, я поняла о чём он тогда говорил, о чём вспоминал.
Вот копия Наградного листа на гвардии красноармейца Забелина Александра Михайловича, автоматчика батальона автоматчиков 152 отдельного армейского тяжёлого танко-самоходного Ленинградского Краснознамённого ордена Суворова полка на медаль "За боевые заслуги":
"Находясь в составе 132 саперного батальона 104 стрелковой дивизии принимал активное участие в боях в районе города Будапешт и в районе озера Балатон, в учичных боях по разминированию города Вены. Лично обезвредил 120 мин, имеет семь благодарностей от товарища Сталина. В боях в районе города Будапешт был легко ранен и эвакуирован в госпиталь № 869..."