четверг, 31 мая 2018 г.

К истокам истории...



 "Союз десантников" побывал в  с. Ёлнать


Представители Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации "Союз десантников" посетили село Ёлнать. 
Село Ёлнать - одно из древнейших поселений на территории Юрьевецкого района Ивановской области. 
Десантники посетили храм Воскресения Господня, построенного в 1775 году, на месте деревянной Никольской церкви XVIв. Почему долгое время село и  называлось Никола-Ёлнать. 



Тепло встретил гостей настоятель храма - протоиерей Максим Верещак. Подробно и интересно рассказал об истории села и храма, показал как устроен храм изнутри. Представители отделения смогли приложиться к частице мощей местночтимого святого - блаженного Алексия Елнатского. 


Батюшка в своём рассказе упомянул, что от политических репрессий пострадал староста храма Павел Иванович Бадайкин. Вот что рассказано о нём в жизнеописании святого Алексея Ёлнатского: "Он родился в селе Ёлнать в крестьянской семье. Когда вырос, крестьянствовал в своём хозяйстве, а когда хозяйство отобрали, стал работать в колхозе... Когда власти распорядились закрыть храм, призвали Павла Ивановича и потребовали ключи от храма. И не то чтобы нужны были эти ключи сельсовету, но храм надо было закрыть как бы по желанию верующих, а для этого получить ключи добровольно. Павел Иванович отказался отдать безбожникам ключи от святыни, за что был арестован и заключён в кинешемскую тюрьму. Будучи уже в преклонном возрасте, он не перенёс тягот следствия и скончался. Тело его было отдано родственникам и погребено на кладбище села Ёлнать."


Также затронули тему Великой Отечественной Войны. 
Она оставила отметину почти на каждой местной семье. У кого не вернулся с фронта отец, у кого сын, у кого брат. В годы войны погибло и пропало без вести 244 односельчанина. Ёлнатская земля – родина двух Героев советского Союза: А.И.Сиротина и Н.М.Балукова.
Сегодня десантникам показали в храме настоящее чудо - роспись алтаря. Смотря на работы выпускниц Палехского художественного училища проникаешься чувством глубоко восхищения.


Представители Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации "Союз десантников" познакомились с укладом и традициями местных жителей, смогли насладиться красотами Русских поселений.

https://vk.com/qqqq223467

Комментариев нет:

Отправить комментарий