четверг, 21 апреля 2016 г.

Региональный общественный фонд
«Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви»


(на фото Котт Виктор Константинович, представитель фонда. На краеведческой конференции 21 апреля в Кинешме выступал с докладом"Святой Максим (Румянцев), мученик Кинешемский. Новые архивные материалы к жизнеописанию")

Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» создан в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.



Издаваемые Фондом церковно-исторические жития новомучеников и их духовно-исторические творения получили широкую известность среди духовенства и мирян. Их читают и используют ученые и писатели, педагоги, краеведы, студенты и школьники – все, кто ищет ответы на вопросы об историческом прошлом, настоящем и будущем России, о традиционных основах русской жизни, о воспитании на образцах святости, о любви к Родине. Книги Фонда переводятся и издаются за рубежом. Людям XXI века дарована возможность услышать и понять голос и мысль просвещенного светом христианской истины разума святых. Их анализ и оценку исторического времени России, тех чрезвычайных обстоятельств, в которых испытывалась вера человека. Новомученики открывают ныне живущим истину, пример стояния в вере тысяч героев духа, сохранивших в ХХ столетии в условиях атеистического террора цивилизационные устои Православной России.
Источниковая база, на которой создавались труды Фонда, огромна. Со второй половины 1970-х гг., более тридцати лет, составитель житий игумен Дамаскин с небольшой группой помощников собирал по всей Руси устные свидетельства тех, кто был очевидцем антирелигиозных репрессий. И когда в 1990-е годы открыли двери архивы, эти устные свидетельства прошли проверку на достоверность фактов по архивным источникам, которые хранились в фондах Синода, Поместного Собора, канцелярии Патриарха, в личных фондах духовенства, Постоянной центральной комиссии по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР (1921–1938 гг.), Совета по делам религий при СМ СССР (1943–1974 гг.), Наркомата юстиции РСФСР, ФСБ и его областных управлений и др. В ходе этой работы выявлены целые пласты неисследованной исторической информации, раскрывающей истинные цели, формы и методы уничтожения Церкви и православных устоев жизни в России.
Созданные на основе комплексного изучения сотен тысяч выявленных и впервые введенных в научный оборот источников, труды Фонда составили достоверную документированную основу для принятия Освященным Архиерейским Собором в год 2000-летия Рождества Христова решений о канонизации более тысячи мучеников и исповедников Русской Православной Церкви.
Сегодня Фонд продолжает работу по изучению материалов о святых земли Русской, выявлению их духовного наследия, одновременно расширяя сферу своей просветительской, научно-исследовательской, издательской деятельности. Его члены – организаторы и постоянные участники всероссийских научно-практических конференций по церковно-исторической проблематике, научно-богословских конференций, ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений, Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Чижевского, Глинских чтений, Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ по историко-церковному краеведению, Дамиановских чтений в г. Курске.
Фонд инициировал и осуществляет проект издания серии «Духовное наследие мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», в рамках которого увидели свет творения священномучеников Фаддея  (Успенского), архиепископа Тверского; Андроника (Никольского), архиепископа Пермского; Онуфрия Гагалюка, архиепископа Курского; Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и др.


 http://www.fond.ru/index.php?menu_id=383&menu_parent_id=361